れんこんとピザ用チーズで作る「れんこんのカリカリチーズ焼き」レシピ。チーズのカリカリ、れんこんのシャキシャキの食感がヤミツキになるおつまみメニューです。
れんこんのカリカリチーズ焼き レシピ
材料(1人分)
レンコン 80g
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
黒コショウ 適量
作り方
レンコンを5mm程度の厚さにスライスし、水気をふきとる。
オリーブオイルを熱したフライパンに並べる。
両面焼き、れんこんが透き通ったらいったんフライパンから下ろす。
ピザ用チーズをれんこんの枚数分丸く落とし、中火にかける。
チーズがフツフツとしてきたられんこんをのせる。そのままチーズがカリっとするまで焼き、黒コショウをふって完成。
その味は?
サクッとかじると広がる焼けたチーズの香ばしさ。ひと口でチーズのカリカリ食感とれんこんのシャキシャキ食感のふたつが楽しめます。
あっさりとしたれんこんの風味とチーズの濃厚な味わいは相性抜群。噛むほど味が深まるおつまみにぴったりのメニューです。