レンジで簡単「豚バラキャベツ」のレシピ!
フライパンを使わず電子レンジで簡単調理!メイン食材は豚バラ肉とキャベツだけ。簡単なのにおいしくてボリューミーな一品ができあがります。
材料
( 2~3人分 )
|
|
豚バラ肉(スライス) |
200g |
キャベツ |
1/4個 |
酒 |
大さじ1 |
ポン酢またはごまだれ(お好みで) |
適量 |
豚バラ肉とキャベツがあればすぐできる!「豚バラキャベツ」の簡単レシピをご紹介します。火を使わず電子レンジで作れるので、洗い物も少なく済みます。忙しい日のボリュームメニューにもおすすめ!
豚バラキャベツ 簡単レシピ
材料
用意するものはこちら。
豚バラ肉(スライス) 200g
キャベツ 1/4個
酒 大さじ1
ポン酢またはごまだれ(お好みで) 適量
作り方
キャベツを洗って千切りやざく切り、細切りにします。食べやすい切り方でOK。
お皿にキャベツを盛りつけ、その上に豚バラ肉をのせて、酒をふります。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で6~7分加熱します。まだ生っぽかったら様子を見ながら追加加熱を。
肉に火が取ったら、上からお好みでポン酢やごまだれをかけて完成!
その味は?
うまー!しっとりしゃきしゃきのキャベツを、ふっくらやわらかな豚バラ肉でくるっと巻いて食べると最高です!キャベツの甘みと豚肉の脂の甘みが口の中で溶け合い、ポン酢の酸味やごまだれのコクと見事に調和を生んでいます。
市販のドレッシングならたいてい何をかけてもおいしくなりますし、ちょっと手間をかけてもよければにんにくや生姜、ごま油を合わせてたれを作ってもおいしく仕上がります。忙しい日でもサクッと作れる豚バラキャベツ、お試しください!