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ご飯をふっくらモチモチに炊く裏技! “氷” を入れて冷蔵庫で浸水するだけ 新米の季節にも!

ご飯をふっくらモチモチ炊く裏技

氷を入れて冷蔵庫で浸水させるだけ!いつものお米がふっくらモチモチおいしく炊ける裏技です。新米でも試してみて。

原材料 お米、水、氷
使用するもの 冷蔵庫、炊飯器
作業時間 180分
1. お米を研ぐ
2. 水の必要量を水3:氷1で加える
3. 冷蔵庫で2時間浸水
4. 通常炊飯する


いつものご飯をもっとおいしく炊く方法。お料理に気合を入れる日は、合わせてお米にもひと手間かけてみてはいかがでしょう。新米の季節にも!

ご飯をふっくらモチモチ炊く裏技 レシピ

用意するもの

お米、水、氷

手順

通常通りお米を砥ぐ。


お米に対する水の必要量を水3:氷1で加える。2合なら400mlなので水300ml:氷100g。※氷はgで測ること



冷蔵庫で2時間浸水する。※浸水する時間がない場合はそのまま炊飯でOK


キンキンに冷えた炊飯釜のまま、炊飯器に入れ通常炊飯する。炊きあがったら完成。


その味は?


粒立ちはありながらももちもちとした食感、ふわりと広がる甘み。理想的なご飯が炊きあがりました!


ふっくら、つやぴか!

なぜおいしく炊けるの?

低温でじっくり浸水させ、冷たいまま炊き始めると、炊飯時に沸騰までかかる時間が長くなります。これによりお米がより多く吸水し、ふっくらとした仕上がりに。甘みももちもち感も強いご飯に炊きあがります。冷めた状態でも温めなおしてもおいしいので、お弁当にもぴったり!

浸水時間はかかるけど、氷さえあれば誰でも簡単にできる裏技。お料理に気合を入れる日は、合わせてお米にもひと手間かけてみてはいかがでしょう。
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