甘辛タレで味わう「なすバーグ」
なすと肉の絶妙なコンビネーションを楽しめる「なすバーグ」のレシピです。いつものハンバーグに飽きたらぜひ。
材料
( 2~3人分 )
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なす(小さめ) |
1個 |
牛ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうがすりおろしチューブ |
1cm |
にんにくすりおろしチューブ |
1cm |
片栗粉 |
適量 |
大人も子どもも大好きなおかず“ハンバーグ”。いつものハンバーグとはひと味違うおいしさが楽しめる「なすバーグ」のレシピをご紹介します。
◆ 材料
なす(小さめ) 1個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろしチューブ 1cm
にんにくすりおろしチューブ 1cm
片栗粉 適量
◆ 作り方
1. なすを洗って幅8mmくらいの輪切りにする。片面に片栗粉をまぶす。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. 牛ひき肉と玉ねぎと卵を混ぜ合わせる(ポリ袋を使うと洗い物が減って楽)。
4. 手にラップを広げて肉タネをのせ、中央を少しへこませてなすをギュッと埋め込む。
5. フライパンになすの面を下にしておき、弱火で2分ほど焼く。
6. 裏返して蓋をし、中までしっかり火を通す。
7. キッチンペーパーで油を取り除き、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにくを入れて絡めたら完成。
◆ その味は?
加熱されてとろりと柔らかくなったなすとジューシーな肉が相性抜群。溢れる肉汁をなすが吸い込み、牛の濃い旨みが広がります。甘辛い味付けの中でしょうが&にんにくが良いアクセント。
なすと肉の絶妙なコンビネーションを楽しめる「なすバーグ」。いつものハンバーグに飽きたらぜひ作ってみて!