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【レシピ】分厚いホットケーキは “炭酸水” で簡単に焼ける!ふかふかもっちり 食べ応えもアップ!

炭酸水を入れるだけ!分厚いふかもちホットケーキ

牛乳の一部を炭酸水に置き換えるだけで、いつものホットケーキが分厚くふかふか&もっちりとした食感に。その方法をご紹介。

材料 ( 2枚分 )
ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 75ml
炭酸水 25ml

牛乳の一部を炭酸水に置き換えるだけで、分厚くふかふか&もっちりとしたホットケーキが焼けるって知ってましたか?その方法をご紹介。

炭酸水でホットケーキ レシピ

材料

ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 75ml
炭酸水 25ml

作り方

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。


牛乳を加え、さらに混ぜる。


ホットケーキミックスを加え、へらなどでさっくり混ぜる。

この時点ではいつもより固め

炭酸水を加え、水気が均等に行きわたるよう混ぜる。


いつもの生地くらいのゆるさになります

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、火にかける。10秒ほど待って生地を落とし、ふたをする。※テフロン加工フライパンの場合。鉄フライパンの場合は高温で熱し、濡れ布巾の上に置いて少しさましてから生地を落とす


弱火で3分、端が固まっていたらひっくり返し、さらに2分焼いて完成。

分厚く焼けました!

その味は?

ふっくら分厚く仕上がったホットケーキは、ふかふか&もっちり度強めの食感。食べ応えがアップして、ちょっぴりパンに近い印象になります。甘く食べるのはもちろん、しょっぱいおかずと盛り合わせるのにも良い感じ。


いつもの分量をちょっと調整し、炭酸水を入れるだけで雰囲気が変わるから面白い。炭酸水は砂糖入りでも砂糖なしでもOK。フレーバー付きのものを使うと風味づけにもなりますよ!
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