麺抜き「もやし焼きそば」が思ったより満足度高い!
麺抜きのもやしだけ!主役の麺の代わりに、「もやし」を使った「もやし焼きそば」のレシピをご紹介します。麺がなくても結構お腹いっぱいになりますよ!
材料
( 2 )
|
|
もやし |
1〜2袋 |
豚肉 |
50g |
酒 |
大さじ1.5 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
麺抜きのもやしだけ!主役の麺の代わりに、「もやし」を使った「もやし焼きそば」のレシピをご紹介します。麺がなくても結構お腹いっぱいになりますよ!
■ 材料
もやし 1〜2袋
豚肉 50g
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
もやしと一緒にお好みの具材や、カット野菜を加えるとボリュームアップ&彩りもよくなります
■ 作り方
サラダ油を熱し、豚肉を炒めます
肉の色が変わったら、もやしやカット野菜などを加えます。ちょっと多いかな?と思うくらいの量でも炒めていくうちに減っていくのでOK
酒、しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース、塩コショウを加え、全体に味が馴染むまでしっかり混ぜながら焼きます
お皿に盛り付け、紅しょうがや青のりなどをトッピングしたら完成!
■ 思ったより満足度高い!
「麺抜きだとちょっと物足りないかな?」と思いましたが、もやしがシャキシャキしていて沢山噛むため、なかなかの満足度。時間が経つと全体がくったりしてきてしまうため、出来立てを食べるのがおすすめ。麺抜きでヘルシーなので、ちょっと食べ過ぎが気になるときや、節約したいときにもおすすめです。
麺抜きで作る「もやし焼きそば」。今日の夕飯にかがでしょうか?