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バター&ポン酢のコクじゅわ~「なすのバターポン酢焼き」レシピ!生姜と黒コショウでピリッと仕上げ

バター&ポン酢のコクじゅわ~!なすのバターポン酢焼き

バターとポン酢で味付ける「なすのバターポン酢焼き」のレシピ。とろとろのなすを噛むとじゅわっとあふれるバターの風味&ポン酢の味わいがヤミツキです!

材料 ( 2人分 )
なす 2本
サラダ油 小さじ2
バター 10g
ポン酢 大さじ1
生姜 小さじ2
黒コショウ 少々

バターとポン酢で味付ける「なすのバターポン酢焼き」のレシピ。とろとろのなすを噛むとじゅわっとあふれるバターの風味&ポン酢の味わいがヤミツキです!

なすのバターポン酢焼き レシピ

材料

なす 2本
サラダ油 小さじ2
バター 10g
ポン酢 大さじ1
生姜 小さじ2
黒コショウ 適量

作り方

なすは縦にスライス。1本を4~5枚に切る。


フライパンにサラダ油を熱し、生姜を投入。


生姜の香りが出てきたらなすを並べ、フタをする。



中弱火で3分、焼き目が確認出来たらひっくり返してもう3分。

両面焼けたらバターを加え、溶けたらポン酢も加える。

まずはバターを溶かし、

ついでポン酢

火を止め、調味料をすべてなすに吸わせる。

なすに吸わせてフィニッシュ

皿に盛り、黒コショウを振って完成。


その味は?

はじめに感じるのは、仕上げに加えたバターの豊かな風味。なすのとろける食感とともにじゅわっと香りが溢れます。


追いかけてくるのはポン酢のコクとほのかな酸味。まろやかなバターとマッチした味わいを繰り広げます。生姜&黒コショウの系統の異なる辛みが折り重なるアクセントをプラス。


浅めの味付けなので、はじめは濃厚だけど後味にかけなすそのものの風味が広がっていくのも特徴。素材の良さも楽しめるレシピです。
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