ふるふるもっちり「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ!
メイン材料は厚揚げとピーマンだけ。ごま油でさっと炒めてできあがり。鷹の爪や七味でピリッと辛みをきかせると、大人のおつまみにもぴったりの一皿に。
材料
( 2~3人分 )
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厚揚げ |
200~250g |
ピーマン |
3個 |
醤油 |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ2 |
ごま油 |
適量 |
鷹の爪 |
適量 |
メイン食材はピーマンと厚揚げだけ!ささっと炒めてできる「厚揚げとピーマンのごま油炒め」の簡単レシピをご紹介します。ピリッと辛みをきかせるのがポイント。もちろん、辛く仕上げなくても甘じょっぱくておいしいですよ!
● 材料
用意するものはこちら。2~3人分の分量です。
厚揚げ 200~250g
ピーマン 3個
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
ごま油 適量
鷹の爪 適量
鷹の爪のかわりに、最後に七味唐辛子を振りかけて仕上げてもOK!辛いのが苦手な人は省いてください。
● 作り方
厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、棒状に細く切ります。ピーマンも細切りに。
フライパンにごま油を熱し、刻んだ鷹の爪を入れて弱火で少し炒めます。
切ったピーマンを入れて炒めます。油が全体に回ったら、厚揚げを加えて中火で炒め合わせます。
厚揚げが色づいてきたら、醤油、みりん、酒を加えて炒め合わせます。
全体にしっかり調味料が絡んだら、器に盛り付けてできあがり!
● その味は?
おいし~!厚揚げはふるふるもちもち!ピーマンはシャキシャキで、醤油ベースの甘辛いタレにさわやかな苦みがいいアクセント。ごま油の香ばしさと、最後にピリッと舌を刺激する鷹の爪の辛みが絶妙で、食べる手が止まらなくなります。
ふっくらとした厚揚げはボリュームがあって、副菜としてしっかり食べごたえがあります。お弁当のおかずにもおすすめですよ!