簡単に作れる「トマトサンラータン」
時間をかけずに作れるのに味わい深い「トマトサンラータン」のレシピです。あと一品汁物が欲しい時にも最適。
材料
( 2~3人分 )
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卵 |
2個 |
トマト(中サイズ) |
3個 |
しめじ |
1株 |
長ねぎ |
1本 |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
水 |
300ml |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ラー油 |
小さじ1 |
黒コショウ |
適量 |
片栗粉 |
小さじ2 |
すっぱくて辛いスープ「サンラータン」。トマトを入れると鮮やかな色が目にも楽しい一品に仕上がります。簡単に作れる「トマトサンラータン」のレシピをご紹介。
◆ 材料(2~3人前)
卵 2個
トマト(中サイズ) 3個
しめじ 1株
長ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
水 300ml
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ2
◆ 作り方
1. トマトを2~3cmの乱切りに、長ねぎを輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
2. 鍋にお湯を沸かし、トマト、しめじ、ねぎを入れる。
3. しめじに火が通ったら鶏がらスープの素、しょうゆ、黒コショウで味付けし、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
4. 溶き卵を流し入れてかき混ぜ、かたまったら火を止める。仕上げに酢とラー油を加えたら完成。
◆ その味は?
ひと口に旨み、甘み、酸味、辛みが溶けあった深みのある味わい。パンチのある黒コショウとラー油を卵がまろやかに包み込みます。甘酸っぱいトマトと酢、ねぎのさわやかな香りのおかげでさっぱりとした後味。
あまり時間をかけずに作れるので、あと一品汁物が欲しい時にも最適。こってりとした料理ともよく合いますよ。