ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   汁物が欲しい時に「トマトサンラータン」作ってみて!辛みや酸味をまろやか卵が包み込む

汁物が欲しい時に「トマトサンラータン」作ってみて!辛みや酸味をまろやか卵が包み込む

簡単に作れる「トマトサンラータン」

時間をかけずに作れるのに味わい深い「トマトサンラータン」のレシピです。あと一品汁物が欲しい時にも最適。

材料 ( 2~3人分 )
2個
トマト(中サイズ) 3個
しめじ 1株
長ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
300ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ2

すっぱくて辛いスープ「サンラータン」。トマトを入れると鮮やかな色が目にも楽しい一品に仕上がります。簡単に作れる「トマトサンラータン」のレシピをご紹介。

◆ 材料(2~3人前)

卵 2個
トマト(中サイズ) 3個
しめじ 1株
長ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
水 300ml
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ2

◆ 作り方

1. トマトを2~3cmの乱切りに、長ねぎを輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。


2. 鍋にお湯を沸かし、トマト、しめじ、ねぎを入れる。


3. しめじに火が通ったら鶏がらスープの素、しょうゆ、黒コショウで味付けし、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。


4. 溶き卵を流し入れてかき混ぜ、かたまったら火を止める。仕上げに酢とラー油を加えたら完成。


◆ その味は?

ひと口に旨み、甘み、酸味、辛みが溶けあった深みのある味わい。パンチのある黒コショウとラー油を卵がまろやかに包み込みます。甘酸っぱいトマトと酢、ねぎのさわやかな香りのおかげでさっぱりとした後味。



あまり時間をかけずに作れるので、あと一品汁物が欲しい時にも最適。こってりとした料理ともよく合いますよ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!