なすのガーリック醤油焼き
ガーリックのパンチと甘辛い醤油味がクセになるおいしさのなすレシピ。皮はパリッと中はとろとろな食感も贅沢です。
材料
( 2人分 )
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なす |
2本 |
にんにく |
1かけまたはチューブ小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1.5 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
ガーリック×醤油のくせになるおいしさ!夏のおかずやおつまみにおすすめの「なすのガーリック醤油焼き」レシピです。
なすのガーリック醤油焼き レシピ
材料
なす 2本
にんにく 1かけまたはチューブ小さじ2
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 大さじ1
みりん大さじ1
作り方
にんにくはすりおろし(チューブの場合はそのまま)、醤油・みりんと混ぜ合わせたれを作る。
なすは縦半分に割り、割った面に網目上の切れ目を入れる。切り落とさないよう注意しつつ、深めに。
フライパンにオリーブオイルを熱し、なすの切った面から焼いていく。フタをし中弱火で3分加熱。
焼き色が確認出来たらひっくり返し、再度蓋をして2分焼く。
フタを取り火を止め、たれをかけ回し、予熱で軽く煮詰めつつ全体に絡めたら完成。
その味は?
皮はパリッと中はとろとろ、なすの豊かな食感が贅沢!噛むとガーリックのパンチある風味とオリーブオイルの爽やかなコクが広がります。醤油&みりんが出す和の深みある味わいもナイス。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。
形がそのまま活きるから、立派ななすが手に入ったら試してほしいレシピ。食卓でも存在感がありますよ~。