苦みなし「ゴーヤのカレーマヨサラダ」
ゴーヤのキレのある苦みが苦手な方でもおいしく食べられる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」のレシピをご紹介します。
材料
( 2人分 )
|
|
ゴーヤ |
1本 |
コーン |
150g |
ツナ |
150g |
マヨネーズ |
大さじ4 |
カレー粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
夏に旬を迎える、ゴーヤ。キレのある苦みが苦手な方でもおいしく食べられる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」のレシピをご紹介します。とっても簡単に作れますよ!
◆ 材料
ゴーヤ 1本
コーン(缶詰使用) 150g
ツナ(缶詰使用) 150g
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1
◆ 作り方
1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmくらいの薄切りにする。沸騰したお湯にゴーヤを入れて2分ほどゆで、ザルにあげて水気をしっかり切る。
2. ゴーヤにコーンとツナを合わせて混ぜる。水っぽい仕上がりにならないように、それぞれの水気をよく切ってから合わせるのがポイント。
3. マヨネーズとカレー粉、塩を加えて全体をよく混ぜたら完成。
◆ その味は?
ゴーヤの風味をまろやかに包み込むマヨネーズ。ゴーヤらしいさわやかさを残しつつ、苦みはほとんど感じさせません。そこにツナの旨みやコーンのみずみずしい甘みも加勢。最後にカレー粉のスパイシーな香りが鼻に抜けていきます。
10分くらいでパパっと作れる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」。ゴーヤが苦手な子どもでもパクパク食べてくれそうです。