電子レンジで2分!手づくりなめたけの簡単レシピ
えのきを切って、調味料をまぶして、電子レンジでチンするだけ。とろっとなめらかで甘うましょっぱい手づくりなめたけのレシピです。
材料
( 1~2人分 )
|
|
えのき |
100g(1/2パック) |
めんつゆ |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1/2 |
とろっと甘しょっぱくて、白いご飯が進む「なめたけ」。これ、えのきで手づくりできるんです!とってもおいしくて止まらなくなりますよ~!レンチン2分でできる簡単レシピをご紹介します。
● 材料
用意するものはこちら。
えのき 100g(1/2パック)
めんつゆ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
● 作り方
えのきは根元を切り落とし、2センチほどの長さに切ります。
耐熱ボウルにえのきとすべての調味料を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。
ラップをはずして全体をざっくりと混ぜ、粗熱を取ればできあがり!保存するときは清潔な容器に入れて、冷蔵庫で3日ほどを目安に食べきって。
● その味は?
メチャクチャうまーい!とろりとなめらかな食感で、噛むとシャキシャキ歯ごたえがあり、だしのうまみとしょっぱみ、ほんのり甘みが食欲をそそります。
ご飯のおともにはもちろん、冷ややっこにのせたりオムレツに入れたり、アレンジの幅を広げて楽しんでみてくださいね。