ホーム   »   調味料   »   マヨネーズ   »   10分でできる「手作りマヨネーズ」が超うまい!5つの材料を混ぜるだけの簡単レシピ

10分でできる「手作りマヨネーズ」が超うまい!5つの材料を混ぜるだけの簡単レシピ

材料5つを混ぜるだけ!手作りマヨネーズのレシピ

5つの材料を混ぜるだけの簡単レシピ。市販のマヨネーズよりも素材の味が際立ち、くせがなく食べやすいと思います。シンプルにうまい!

材料 ( 瓶1個分 ) 調理時間 10 分
1個
砂糖 小さじ2
小さじ1弱
大さじ2
180cc

マヨネーズ好きはもちろん、マヨネーズがあまり得意ではないという人にも一度試してみてほしい、手作りマヨネーズのレシピをご紹介します。かくいう私もマヨネーズはさほど好きではないんですが、手作りマヨネーズはなぜだか美味しくて、いろんなものに付けてパクパク食べちゃうんです!

● 材料

用意するものはこちら。

卵 1個
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1弱
酢 大さじ2
油 180cc

砂糖の代わりにはちみつで作っても。また、油は今回オリーブオイルを使います。

● 作り方

卵、砂糖、塩、酢を合わせて混ぜ合わせます。ハンドミキサーやフードプロセッサーを使うと便利。

今回はフープロで作ります

油以外の材料をミックス

全体がよく混ざったら、オイルを3回くらいに分けて加え、そのつど混ぜ合わせます。


とろりとするまでしっかり混ざればできあがり!



● その味は?


まったりとまろやかで、コクがあって、クリーミーでおいしい~!市販のマヨネーズよりもあっさりしてくせがなく、酸味の切れがいい。卵やオイルなど素材一つひとつの味が際立って感じられます。今回はオリーブオイルを使ったので、フルーティーな香りとほのかに自然のほろ苦さもあり。シンプルに生野菜に付けただけでも野菜のおいしさが一層引き立ちます。

サラダやフライにたっぷり付けて

砂糖をはちみつに変えてみたり、お酢をりんご酢にしてみたり、油をコーン油にしたりすると、また違った味に仕上がります。また、からしなどを少し加えてピリ辛仕立てにしても。いろんなアレンジを楽しんでみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
マヨネーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!