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海苔のかわりにチーズで包む「チーズおにぎり」がマジうまい!ピリッと山椒をきかせて

チーズおにぎりの簡単レシピ!

海苔のかわりにチーズでおにぎりを巻くと、クリーミーでコクがあって、とってもおいしいんです!アクセントに山椒を振りかけて。

材料 ( おにぎり2個分 )
スライスチーズ 2枚
ご飯 200~300g
昆布の佃煮 適量
醤油 適量
粉山椒 適量

おにぎりって普段海苔で巻くと思うんですが、海苔のかわりにチーズで巻くとこれはこれでめちゃくちゃおいしいんです!ピリッと粉山椒をきかせるのがおすすめ。ちょっぴり洋風テイストになりますよ。

● 材料

用意するものはこちら。おにぎり2個分の分量です。Q.B.Bのレシピを参考にしています。

スライスチーズ 2枚
ご飯 200~300g
昆布の佃煮 適量
醤油 適量
粉山椒 適量

今回はおにぎりの具に昆布を入れますが、梅や鮭などお好きな具材に変えてもOKです。

● 作り方

ご飯を2等分して中に昆布を詰め、にぎります。



おにぎりを耐熱容器にのせてスライスチーズをかぶせ、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。



チーズがほどよく溶けてしっとりおにぎりにかぶさったら、お皿に盛り付けて醤油と粉山椒を振りかければ完成。


● その味は?

めちゃくちゃうま~い!かじった瞬間チーズの香ばしさにふわっと包まれ、クリーミーなうまみとコクが口の中に溶け広がります。ここに山椒がピリッときいていいアクセントに。さらにかぶりついて昆布が出てくると、しょっぱさとチーズのまろやかさが絶妙に合います。昆布とチーズがこんなに相性いいとは!

和洋折衷のおいしさ

作るときのポイントは、溶けるスライスチーズではなく、普通のスライスチーズを使うこと。溶けるタイプだと温めたときにチーズがとろりと流れてしまうので、普通のチーズを使うことで、ほどよくしんなりしてラップのようにご飯を包むことができますよ。
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