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甘酸っぱトロトロ!「なすの南蛮炒め」がヤミツキのおいしさ -- 作り置きにもおすすめの簡単レシピ

甘酸っぱトロトロ!なすの南蛮炒め

南蛮風の甘酸っぱい味付けで仕上げる「なすの南蛮炒め」。なすのとろとろ食感と甘辛系の味わいが後を引きます。

材料 ( 2~3人分 )
なす 3本
ごま油 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1
ごま 適量

甘酸っぱい味わいとトロトロの食感がくせになる!「なすの南蛮炒め」レシピをご紹介します。なすの大量消費にもおすすめ。

甘酸っぱトロトロ!なすの南蛮炒め レシピ

材料

なす 3本
ごま油 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
ごま 適量

作り方

麺つゆ、砂糖、みりん、酒、酢を容器に合わせ、砂糖が溶けるようよく混ぜ合わせる。


なすは輪切りにする。厚みは1~1.5cm程度。


フライパンにごま油をひき、両面焼き色が付くまでなすを炒める。



混ぜた合わせた調味料を加え、全体に絡めつつ煮詰めていく。


水分が半分くらいになったら火を止め、予熱で水気をさらに飛ばす。


皿に盛り、ごまをふって完成。


その味は?

トロトロのやわらかな食感に、噛むとじゅわっと染み出る甘辛い和の味わい。コクがありつつ酸味が効いて甘酸っぱくもあり、ついつい次のひとつに箸がのびる、ヤミツキのおいしさです!香ばしいゴマは食感のアクセントになるとともに、風味を一層豊かに。


味が濃すぎず、なすのさわやかなうまみも感じられるのも嬉しいところ。冷めてもすっきりとしておいしいので、作り置きにもおすすめです。なすの安い旬の季節にぜひお試しください♪
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