甘酸っぱトロトロ!なすの南蛮炒め
南蛮風の甘酸っぱい味付けで仕上げる「なすの南蛮炒め」。なすのとろとろ食感と甘辛系の味わいが後を引きます。
材料
( 2~3人分 )
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なす |
3本 |
ごま油 |
大さじ1 |
麺つゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
ごま |
適量 |
甘酸っぱい味わいとトロトロの食感がくせになる!「なすの南蛮炒め」レシピをご紹介します。なすの大量消費にもおすすめ。
甘酸っぱトロトロ!なすの南蛮炒め レシピ
材料
なす 3本
ごま油 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
ごま 適量
作り方
麺つゆ、砂糖、みりん、酒、酢を容器に合わせ、砂糖が溶けるようよく混ぜ合わせる。
なすは輪切りにする。厚みは1~1.5cm程度。
フライパンにごま油をひき、両面焼き色が付くまでなすを炒める。
混ぜた合わせた調味料を加え、全体に絡めつつ煮詰めていく。
水分が半分くらいになったら火を止め、予熱で水気をさらに飛ばす。
皿に盛り、ごまをふって完成。
その味は?
トロトロのやわらかな食感に、噛むとじゅわっと染み出る甘辛い和の味わい。コクがありつつ酸味が効いて甘酸っぱくもあり、ついつい次のひとつに箸がのびる、ヤミツキのおいしさです!香ばしいゴマは食感のアクセントになるとともに、風味を一層豊かに。
味が濃すぎず、なすのさわやかなうまみも感じられるのも嬉しいところ。冷めてもすっきりとしておいしいので、作り置きにもおすすめです。なすの安い旬の季節にぜひお試しください♪