ホーム   »   レシピ   »   プリン   »   【レシピ】材料ふたつ!蒸さない「レンチンプリン」 -- 混ぜてチンして冷やすだけ

【レシピ】材料ふたつ!蒸さない「レンチンプリン」 -- 混ぜてチンして冷やすだけ

材料2つ!蒸さない「レンチンプリン」

お菓子作り初心者でも簡単!材料ふたつで蒸さずに作れる、「レンチンプリン」の簡単レシピをご紹介します。混ぜてチンして冷やすだけ!

材料 ( 1人分 )
バニラアイス 200g
たまご 1個

お菓子作り初心者でも簡単!材料ふたつで蒸さずに作れる、「レンチンプリン」の簡単レシピをご紹介します。

■ 材料
バニラアイス 200g
たまご 1個

※アイスはラクトアイスでもOKですが、アイスクリームを使うのがおすすめです

■ 作り方
耐熱容器にアイスを入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かします


ボウルに溶かしたアイスとたまごを入れてよく混ぜます


プリンカップに、こして流し入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱します。固まるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱していきます。ボコボコ泡立たないように注意


粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成


■ 蒸さずに簡単!
表面はとろっと、中はしっかりめ。お好みの食感に合わせて、冷やす時間を変化させてもいいかもしれません。味は使用したバニラアイスと同じ。とろっと、ぷるっと、なめらかなデザートに仕上がります。見た目がちょっと寂しいので、フルーツやホイップをトッピングしたり、カラメルソースを加えてもいいかも。


少ない材料で作れる、蒸さない「レンチンプリン」。お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
プリン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!