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エビの代わりに鶏むね肉で!「鶏むね肉のエビマヨ風」レシピ -- しっとりプリプリ、濃厚ソースがくせになる

簡単&節約!鶏むね肉のエビマヨ風

安い鶏むね肉でもしっとりジューシーに仕上がる、エビを使わないエビマヨ風レシピ。揚げずに簡単に作れます。

材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩こしょう 適量

鶏むね肉で作るエビマヨ風。揚げずに簡単&安い鶏むね肉を使うことで節約にもなる「鶏むねマヨ炒め」のレシピです。

鶏むね肉でエビマヨ風 レシピ

材料

胸肉 1枚
塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方

マヨネーズ・ケチャップ・酢・はちみつは容器に混ぜ合わせておく。


鶏むね肉は塩こしょうをもみ込み、小さめの一口大にカット。分厚い部分はスライスし、厚くなりすぎないようにする。


片栗粉をまぶす。ビニール袋に入れてシャカシャカ振ると一瞬で済みます。


フライパンに油を熱し、中弱火で鶏肉を焼く。


粉っぽさが無くなり、全体に白っぽくなったらふたをして1~2分蒸し、中までしっかり火を通す。


蓋をとり、混ぜておいた調味料を加える。


全体に絡めつつ軽く煮詰めて完成!

その味は?

片栗粉で水分とうまみを閉じ込めた鶏むね肉は、しっとりジューシーでやわらか。プリッと歯ごたえも良く、エビに勝るとも劣らないおいしさです。


鶏むね肉のたんぱくな味わいとエビマヨ風の濃い味わいの相性も抜群!マヨネーズやケチャップ、はちみつの奏でるまろやかでコク深い味わいと甘酸っぱさが後を引きます。ご飯も進む~。


特別な調味料も使わず、安い鶏むね肉で気軽に作れる簡単おかず。お弁当のおかずにしたり、パンと組み合わせるのもおすすめです♪
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