ホーム   »   レシピ   »   なす   »   なすがあればすぐ作れる「なすのかば焼き丼」レシピ!甘じょっぱいタレにしょうがを効かせて

なすがあればすぐ作れる「なすのかば焼き丼」レシピ!甘じょっぱいタレにしょうがを効かせて

なすがあればすぐ作れる「なすのかば焼き丼」

“なす”を主役として楽しめる「なすのかば焼き丼」のレシピをご紹介します。子どもも大人も夢中で頬張ってしまうこと間違いなし。

材料 ( 1人分 )
なす(小ぶり) 2本
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
チューブしょうが 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
ごま油 適量
ねぎ(お好みで) 適量
ごはん 適量

簡単に作れてお腹もしっかり満たせる!「なすのかば焼き丼」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(1人分)

なす(小ぶり) 2本
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
チューブしょうが 小さじ1
チューブにんにく 小さじ1
ごま油 適量
ねぎ(お好みで) 適量
ごはん 適量

◆ 作り方

1. なすの皮をむき、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱(600Wで4分が目安)。


2. 加熱したなすを菜箸でさくようにして開く。熱いのでやけどしないように気を付けて。


3. フライパンにごま油を引いてしょうがとにんにくを炒める。

4. フライパンになすを入れて両面に焼き色を付ける。


5. しょうゆと砂糖を加えてなすに絡める。


6. 器によそったごはんの上になすをのせ、お好みでねぎをかけたら完成。


◆ その味は?

加熱されたなすはトロンとなめらかな口あたり。なすの淡白な風味をパンチのあるしょうがとにんにくがカバーして、後引く味わいに仕上がっています。甘じょっぱいタレが染みた米もめちゃくちゃ美味!子どもも大人も夢中で頬張ってしまうこと間違いなしです。


様々な食材と相性が良い故に脇役に徹しがちな“なす”を主役として楽しめる「なすのかば焼き丼」。一品で済ませたいランチや夜食にもおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
なす レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!