簡単レシピ!しみ旨「ピーマンの佃煮」
ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもり進む「ピーマンの佃煮」の簡単レシピをご紹介します。お子さんの「ピーマン克服」にも役立ちそうなレシピです。
材料
( 4人分 )
|
|
ピーマン |
8個 |
ごま油 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
白いりごま |
適量 |
かつお節 |
適量 |
ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもり進む「ピーマンの佃煮」の簡単レシピをご紹介します。ピーマンが苦手なお子さんの、「ピーマン克服」にも役立ちそうなレシピです。
ピーマンの佃煮 レシピ
材料
・ ピーマン 8個
・ ごま油 大さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ 白いりごま 適量
・ かつお節 適量
作り方
ピーマンをみじん切りにします
フライパンにごま油をしき、ピーマンを入れて中火で軽く炒めます
さらに、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒めます
最後に白いりごまと、かつお節を入れて軽く炒めたら完成!
冷めても美味しい!
味がよく染み込んでおり、噛むとじゅわっと旨みが広がる仕上がり。ピーマンのシャキシャキッとした食感も楽しめます。炊きたてご飯と一緒に食べるとうっまーい!
作りたてはもちろん、冷めても美味しいレシピ「ピーマンの佃煮」。一度に7、8個のピーマンもペロリと食べられるため、野菜不足が気になる方にもおすすめです。お好みで鷹の爪の輪切りを加えたり、桜海老、じゃこなどを加えたりしても美味しそう!野菜をたっぷり食べたい時におすすめです。