ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【簡単レシピ】しみ旨「ピーマンの佃煮」ご飯が進む絶品常備菜!

【簡単レシピ】しみ旨「ピーマンの佃煮」ご飯が進む絶品常備菜!

簡単レシピ!しみ旨「ピーマンの佃煮」

ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもり進む「ピーマンの佃煮」の簡単レシピをご紹介します。お子さんの「ピーマン克服」にも役立ちそうなレシピです。

材料 ( 4人分 )
ピーマン 8個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
白いりごま 適量
かつお節 適量

ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもり進む「ピーマンの佃煮」の簡単レシピをご紹介します。ピーマンが苦手なお子さんの、「ピーマン克服」にも役立ちそうなレシピです。

ピーマンの佃煮 レシピ

材料

・ ピーマン 8個
・ ごま油 大さじ1
・ 醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ
・ 酒 大さじ2
・ 砂糖 大さじ1
・ 白いりごま 適量
・ かつお節 適量

作り方

ピーマンをみじん切りにします


フライパンにごま油をしき、ピーマンを入れて中火で軽く炒めます


さらに、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒めます


最後に白いりごまと、かつお節を入れて軽く炒めたら完成!



冷めても美味しい!

味がよく染み込んでおり、噛むとじゅわっと旨みが広がる仕上がり。ピーマンのシャキシャキッとした食感も楽しめます。炊きたてご飯と一緒に食べるとうっまーい!


作りたてはもちろん、冷めても美味しいレシピ「ピーマンの佃煮」。一度に7、8個のピーマンもペロリと食べられるため、野菜不足が気になる方にもおすすめです。お好みで鷹の爪の輪切りを加えたり、桜海老、じゃこなどを加えたりしても美味しそう!野菜をたっぷり食べたい時におすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ピーマン
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!