絶品おつまみ「ちくわチーズの甘辛焼き」
ちくわとチーズの神コラボ!簡単レシピ「ちくわチーズの甘辛焼き」をご紹介します。ちくわにチーズを詰めて焼くだけ♪冷めても美味しいため、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料
( 1人分 )
|
調理時間 10 分
|
ちくわ |
4本 |
プロセスチーズ |
4個 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
砂糖 |
少々 |
ちくわとチーズの神コラボ!簡単レシピ「ちくわチーズの甘辛焼き」をご紹介します。ちくわにチーズを詰めて焼くだけ!冷めても美味しいため、お弁当のおかずにもぴったりです。
■ 材料
・ ちくわ 4本
・ プロセスチーズ 4個
・ サラダ油 大さじ1/2
・ 酒 小さじ1
・ みりん 小さじ2
・ 醤油 小さじ2
・ 砂糖 少々
■ 作り方
ちくわは半分に切り、カットしたプロセスチーズを中に詰めます
フライパンにサラダ油を入れて熱します。チーズを入れたちくわを入れて中火で炒めます
ちくわに焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖を加えて、転がしながら煮絡めます
器に移したら完成!お好みでゴマを散らしても◎
■ とろとろチーズが美味♪
ちくわの中から、柔らかくなったもっちりチーズが溢れ出ます。甘辛いタレに、まろやかなチーズのコクが加わってうま〜い!お酒のつまみにはもちろん、冷めても美味しいため、お弁当のおかずにもおすすめです。大人から子どもまで楽しめる味付けで、簡単に作れるため、ちょっと一品プラスしたい時に役立つレシピ。ぜひ一度試してみて!