旬のおつまみ♪そら豆のから揚げレシピ
そら豆を使った簡単から揚げレシピ。外はカリっと、中はホクっとした食感が楽しめます。おつまみにもおすすめですよ。
材料
( 2人分 )
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そら豆 |
5さや |
片栗粉 |
適量 |
油 |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
旬を迎え、スーパーや八百屋などでも手に入りやすくなった「そら豆」。ゆでて塩でいただくのが定番ですが、唐揚げにしてもおいしいですよ。簡単レシピをご紹介。
そら豆のから揚げ レシピ
材料(2人分)
そら豆 5さや
片栗粉 適量
油 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
そら豆はさやから取り出し、薄皮もむく。
ボウルやバットなどの容器にまとめて入れ、片栗粉を振りかける。容器ごと軽くゆすり、表面にまんべんなく粉をまとわせる。
フライパンに油を熱し、そら豆を投入。両面に軽く焼き色がつくまで揚げ焼く。
キッチンペーパーなどで余分な油を吸わせ、塩コショウを振って完成。
その味は?
表面はカリっと香ばしく、中はほくほく!そら豆独特の風味とうまみがじんわりと広がります。
焼くことによって外側が固くなり、ギュギュっと噛み応えが生まれるのもポイント。ゆでただけより変化があり、飽きのこない味わいが楽しめます。お酒のおつまみにもぴったり!
そら豆さえあれば家にある材料で簡単に作れる一品。ぜひ旬のうちにお試しください!