ホーム   »   レシピ   »   おつまみ   »   「そら豆のから揚げ」簡単レシピ!旬を味わうおつまみ カリっと香ばしく、中はほくほく!

「そら豆のから揚げ」簡単レシピ!旬を味わうおつまみ カリっと香ばしく、中はほくほく!

旬のおつまみ♪そら豆のから揚げレシピ

そら豆を使った簡単から揚げレシピ。外はカリっと、中はホクっとした食感が楽しめます。おつまみにもおすすめですよ。

材料 ( 2人分 )
そら豆 5さや
片栗粉 適量
大さじ1
塩コショウ 適量

旬を迎え、スーパーや八百屋などでも手に入りやすくなった「そら豆」。ゆでて塩でいただくのが定番ですが、唐揚げにしてもおいしいですよ。簡単レシピをご紹介。

そら豆のから揚げ レシピ

材料(2人分)

そら豆 5さや
片栗粉 適量
油 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方

そら豆はさやから取り出し、薄皮もむく。

さらやから取り出し、

薄皮もむく

ボウルやバットなどの容器にまとめて入れ、片栗粉を振りかける。容器ごと軽くゆすり、表面にまんべんなく粉をまとわせる。


フライパンに油を熱し、そら豆を投入。両面に軽く焼き色がつくまで揚げ焼く。



キッチンペーパーなどで余分な油を吸わせ、塩コショウを振って完成。


その味は?

表面はカリっと香ばしく、中はほくほく!そら豆独特の風味とうまみがじんわりと広がります。


焼くことによって外側が固くなり、ギュギュっと噛み応えが生まれるのもポイント。ゆでただけより変化があり、飽きのこない味わいが楽しめます。お酒のおつまみにもぴったり!


そら豆さえあれば家にある材料で簡単に作れる一品。ぜひ旬のうちにお試しください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
おつまみ レシピ からあげ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!