甘く爽やかな「レモン杏仁豆腐」
ぷるんとした口あたりが楽しいデザート「杏仁豆腐」を、レモン汁を使ってアレンジした「レモン杏仁豆腐」のレシピです。
材料
( 2人分 )
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粉ゼラチン |
3g |
牛乳 |
200ml |
アーモンドパウダー |
10g |
砂糖 |
30g |
クコの実 |
適量 |
アーモンドエッセンス |
数滴 |
レモン汁 |
大さじ2 |
砂糖 |
15g |
水 |
50ml |
ぷるんとした口あたりが楽しいデザート「杏仁豆腐」。これをレモン汁を使ってアレンジした「レモン杏仁豆腐」のレシピをご紹介します。
◆ 材料(2個分)
粉ゼラチン 3g
牛乳 200ml
アーモンドパウダー 10g
砂糖 30g
クコの実 適量
アーモンドエッセンス 数滴
<レモンシロップ>
レモン汁 大さじ2
砂糖 15g
水 50ml
◆ 作り方
1. ゼラチンを水(分量外)でふやかしておく。
2. 鍋に牛乳、アーモンドパウダー、砂糖、あればアーモンドエッセンスを入れて火にかけ、ゆっくり混ぜる。
3. 沸騰したら火を止め、溶かしたゼラチンを加えてまた混ぜる。
4. 粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。※器に注ぐ前にこすとよりなめらかな口あたりに
5. 耐熱容器に砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ(600W)で約30~40秒加熱。※加熱時間はレンジによって要調節
6. (5)にレモン汁を加えて混ぜる。
7. 杏仁豆腐が固まったらレモンシロップをかけ、クコの実をトッピングして完成。
◆ その味は?
しっとり甘い杏仁豆腐と酸味のあるレモンの絶妙なコンビネーション。アーモンドの香ばしさの後、爽やかな香りがふわんと鼻に抜けていきます。後味がさっぱりしているので食後のデザートに最適。お腹いっぱい食べた後でも別腹で楽しめます。
麻婆豆腐などピリ辛の料理や脂っこい料理とも相性抜群な「レモン杏仁豆腐」。爽やかな味わいのデザートが欲しくなった時にぜひ!