炊飯器で♪とろとろクリーミーなアボカドリゾット
炊飯器で簡単、なのに絶品!おもてなしにもおすすめな「アボカドリゾット」のレシピをご紹介します。アボカド好きはぜひ。
材料
( 2人分 )
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お米 |
1合 |
水 |
150ml |
アボカド |
1個 |
ベーコン |
30g |
玉ねぎ |
1/4個 |
固形コンソメ |
1/2個 |
牛乳 |
200ml |
塩こしょう |
少々 |
パルメザンチーズ |
適量 |
粗びき黒こしょう |
適量 |
炊飯器で簡単、なのに絶品!おもてなしにもおすすめな「アボカドリゾット」のレシピをご紹介します。
炊飯器でアボカドリゾット レシピ
材料(2人分)
用意するものはこちら。ドール公式サイトのレシピを参考にしています。
お米 1合
水 150ml
アボカド 1個
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
固形コンソメ 1/2個
牛乳 200ml
塩こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
お米はさっと洗ってざるにあげておく。
ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切り、アボカドは一口大にカット。
炊飯器にお米、ベーコン、玉ねぎ、半量のアボカド、水、コンソメを入れ、ざっと混ぜて早炊きモードで炊飯する。
炊きあがったら牛乳と残りのアボカドを入れ、フタを閉じて保温モードで10分置く。
塩こしょうで味を調え、ざっと混ぜ合わせる。
皿に盛りつけてお好みでパルメザンチーズと黒こしょうをふりかけて完成!
お味は?
早炊きでアルデンテに仕上がったお米と、アボカドのとろとろ食感の対比がお見事!風味は爽やかながらコクのあるリッチな味わいが楽しめます。
玉ねぎやミルクの甘みが奥行をプラス。ベーコンのうまみと香りがアクセントになり、ピリッと効いた黒こしょうが全体を引き締めます。組み合わせとバランスの妙は、レストランで出てきてもおかしくないレベル。
アボカドが主役のため、チーズやクリームが主役のリゾットに比べ軽やかなのもポイント。食べ続けても口の中がくどくならず、食後に胃がもたれることもありません。
アボカドのグリーンとベーコンのピンクで見た目もなんだか春らしいアボカドリゾット。アボカドを存分に味わえるレシピなので、アボカド好きはぜひお試しください!おもてなしにもおすすめですよ~。