ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   10分レシピ「新じゃがのホットサラダ」がほっくほくで超うま!クリーミーなマヨ&粒マスタードのピリ辛仕立て

10分レシピ「新じゃがのホットサラダ」がほっくほくで超うま!クリーミーなマヨ&粒マスタードのピリ辛仕立て

ほっくほくで超うま!「新じゃがのホットサラダ」簡単レシピ

ほっくほくの新じゃがを、マヨネーズと粒マスタードが引き立てる絶品ホットサラダのレシピ。レンジでチンして(または茹でて)調味料と和えるだけです!

材料 ( 1~2人分 )
新じゃが 3個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 適量

ほくほくとした新じゃがの甘みが存分に味わえる、「新じゃがのホットサラダ」の絶品レシピをご紹介します。じゃがいもは茹でるのが面倒ならレンジでチンして調理できるので、とっても簡単ですよ!

● 材料

用意するものはこちら。

新じゃが 3個
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 適量

● 作り方

新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切ります。じゃがいもが大きい場合は4等分に。ゆで卵は殻をむき、4等分にします。



耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分前後(要調整)加熱。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら取り出します。熱湯で5~6分茹でてもOK。


ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。ここに新じゃがを入れて和え、ゆで卵と合わせて器に盛りつければ完成!



● その味は?

うっま!! 新じゃが、ほっくほく~!大地の甘みがします。まろやかなマヨネーズのコクと酸味、粒マスタードのピリッとした辛さが、ほくほくしたじゃがいものおいしさを一層引き立てています。たまごとの相性もバッチリ!


シンプルだからこそ、じゃがいものうまみを存分に味わえるホットサラダ。旬のものには敵わないや…と、もはや謎の悔しさすら感じさせる美味さです。いつものサラダにマンネリを感じてきたら、お試しあれ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ じゃがいも
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!