ホーム   »   レシピ   »   スープ・みそ汁   »   粉末コーンスープで「コーンクリーム餅」簡単レシピ!まさかのウマさ!余ったお餅の消費にも

粉末コーンスープで「コーンクリーム餅」簡単レシピ!まさかのウマさ!余ったお餅の消費にも

コーンクリーム餅

お餅と粉末のコーンスープだけで簡単に作れるコーンクリーム餅のレシピ。お正月に余ったお餅の消費にもどうぞ。

材料 ( 1人分 )
切り餅 2個
粉末のコーンスープ 1袋

お正月に余ったお餅の消費に、「コーンクリーム餅」を作ってみませんか?材料は粉末のコーンスープとお餅だけの簡単レシピです。

粉末コーンスープで「コーンクリーム餅」 レシピ

材料

切り餅 2個
粉末のコーンスープ 1袋


作り方

餅は4等分にし、コーンスープはバットなどにあける。



餅をさっと水にくぐらせ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱。1~2分で膨らんできたら取り出す。



餅をバットに入れ、全体に粉末をまぶしたら完成。



お味は?

想像以上においしいです。粉末のままのコーンスープはクリーミーでコクのある味わいが強力。これが食べ応えのあるお餅と相性抜群なんですね。



濃厚な塩気と旨みがどこかジャンクで後を引く味わい。口にした瞬間はきなこ餅のように粉っぽいのに、口の中で溶けてまろやかになるのもニクイ!

少しおいて粉がなじんだところもまた良い

ちなみに「お湯で溶いたコーンスープにお餅を入れても同じでは?」と思って試してみましたが、これだとスープがお餅から流れてしまい、味のバランスがいまいち。悪くはないですが、餅のボリュームと渡り合うにはスープも粉のままがよさそうです。

お餅には粉のままがバランス◎
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
スープ・みそ汁
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!