コーンクリーム餅
お餅と粉末のコーンスープだけで簡単に作れるコーンクリーム餅のレシピ。お正月に余ったお餅の消費にもどうぞ。
材料
( 1人分 )
|
|
切り餅 |
2個 |
粉末のコーンスープ |
1袋 |
お正月に余ったお餅の消費に、「コーンクリーム餅」を作ってみませんか?材料は粉末のコーンスープとお餅だけの簡単レシピです。
粉末コーンスープで「コーンクリーム餅」 レシピ
材料
切り餅 2個
粉末のコーンスープ 1袋
作り方
餅は4等分にし、コーンスープはバットなどにあける。
餅をさっと水にくぐらせ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱。1~2分で膨らんできたら取り出す。
餅をバットに入れ、全体に粉末をまぶしたら完成。
お味は?
想像以上においしいです。粉末のままのコーンスープはクリーミーでコクのある味わいが強力。これが食べ応えのあるお餅と相性抜群なんですね。
濃厚な塩気と旨みがどこかジャンクで後を引く味わい。口にした瞬間はきなこ餅のように粉っぽいのに、口の中で溶けてまろやかになるのもニクイ!
ちなみに「お湯で溶いたコーンスープにお餅を入れても同じでは?」と思って試してみましたが、これだとスープがお餅から流れてしまい、味のバランスがいまいち。悪くはないですが、餅のボリュームと渡り合うにはスープも粉のままがよさそうです。