はんぺんのチーズ磯辺焼き
手軽に作れる「はんぺんのチーズ磯辺焼き」のレシピをご紹介。ふわふわとろける口あたりと甘じょっぱさがクセになります。
材料
( 1人分 )
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調理時間 10 分
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はんぺん |
1枚 |
とろけるチーズ |
適量 |
のり |
2枚 |
ごま油 |
適量 |
しょうゆ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
安くてボリュームがあって様々な料理で活躍する「はんぺん」。10分ほどで手軽に作れる「はんぺんのチーズ磯辺焼き」のレシピをご紹介します。
<材料>
はんぺん 1枚
とろけるチーズ 適量
のり 2枚
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
1.はんぺんを斜め半分に切り、ポケットを作るようにそれぞれの内側に切り込みを入れる
2.切り込みを入れた部分にとろけるチーズを詰める
3.はんぺんにのりを巻く
4.しょうゆと砂糖を混ぜておく
5.フライパンにごま油をひき、はんぺんを焼く
6.両面に焼き色がついてきたら(4)を加え、全体に絡ませたら完成
出来たて熱々のはんぺんをかじると中からチーズがとろ~り。ふわんふわんの優しい口あたりになめらかなチーズが絡まって思わず笑みがこぼれます。クセになる甘じょっぱさの後に磯の香りがほんのり。お好みで七味唐辛子をかけるとアクセントがつくのでおすすめです。
今までお餅の磯辺焼きしか食べたことなかったけど、はんぺんもめちゃくちゃおいしい!おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。