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「豆腐もち」簡単レシピ!豆腐と片栗粉を混ぜてレンジでチンするだけ まろやかな甘みとモチモチ食感

「豆腐もち」の簡単レシピ

豆腐のまろやかな甘みとモチモチ食感が楽しめる「豆腐もち」の簡単レシピをご紹介します。2つの材料を混ぜて、電子レンジでチンするだけ!

材料 ( 2~3人分 )
絹ごし豆腐 150g
片栗粉 50g
砂糖 適量
適量 適量

豆腐のまろやかな甘みとモチモチ食感が楽しめる「豆腐もち」をご紹介します。レシピはとっても簡単!2つの材料を混ぜて電子レンジでチンするだけです。冬のあったかおやつに試してみて。

豆腐もち レシピ

材料

絹ごし豆腐 150g
片栗粉 50g
砂糖 適量
きな粉 適量

作り方

絹ごし豆腐と片栗粉を耐熱ボウルに入れ、木べらやフォークで混ぜ合わせます。



なめらかになってきたらラップをして電子レンジで1分半~2分ほど加熱。取り出してまた練り混ぜます。粘りが出てきたら再度ラップをして電子レンジへ。また1分半~2分ほど加熱します。


加熱したら取り出し、また練り混ぜます。もっちり粘りが出てなめらかになったら、手を水で濡らして生地を成形します。



きな粉と砂糖を混ぜ合わせ、仕上げに振りかければ完成!


その味は?

プルプルもっちもち〜!お餅というよりはわらび餅みたいな食感で、粘りがありつつも歯切れよし。モチャモチャ噛んでいると、少しずつ豆腐のやわらかな風味がじわじわ広がっていきます。


おいし~!

噛んでいる時間が長いため、たくさんほおばるとだんだん味が淡白になっていくので小さめに成形するのがおすすめ。きな粉だけでなく黒蜜をかけたり小豆を添えたりしても絶対においしいと思います!また、海苔で巻いて醤油をつけて磯辺もち風にするのもアリかと。
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