豚肉ときゅうりの梅炒め
さっぱりとした味付けで、ご飯のおともにはもちろんビールのおつまみにもぴったりな「豚肉ときゅうりの梅炒め」のレシピをご紹介します。
材料
( 2人前 )
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豚バラ薄切り肉 |
180g |
きゅうり |
1本 |
梅干し |
1個 |
白いりごま |
小さじ1/2 |
めんつゆ(ストレート) |
大さじ3 |
ごま油 |
小さじ1 |
生で食べるイメージの強い「きゅうり」、実は炒め物にしても美味しく楽しめるんです!さっぱりとした味付けで、ご飯のおともにはもちろんビールのおつまみにもぴったりな「豚肉ときゅうりの梅炒め」のレシピをご紹介します。
■材料
・豚バラ薄切り肉 180g
・きゅうり 1本
・梅干し 1個
・白いりごま 小さじ1/2
・めんつゆ(ストレート) 大さじ3
・ごま油 小さじ1
【作り方】
1、きゅうりをめん棒で叩き、一口大にします。豚肉は食べやすい大きさに切り、梅干しは種を除いて叩きます
※きゅうりの青臭さが気になる場合は、最初に縦半分に切り、スプーンで種をこそげ取っても◎
3、フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を広げて焼きます
4、火が通ったら端に寄せ、余分な脂を拭き取り、空いたスペースできゅうりを炒めます
5、梅干し、めんつゆを加えて炒め合わせ、ゴマを振ったら完成!
■梅の風味がアクセント
シャキシャキ、コリコリ、きゅうりの瑞々しさと食感はそのままに、豚肉の旨みと梅の酸味が加わった、さっぱり食べやすい味わい。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいですよ♪
お酒のおともとしても優秀な、「豚肉ときゅうりの梅炒め」。特売でまとめ買いしたきゅうりの消費にもおすすめです。ぜひ一度試してみて!