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食欲が止まらない!「そうめんカルボナーラ」の簡単レシピ -- 濃厚チーズと卵黄をからめて

「そうめんカルボナーラ」の簡単レシピ

カルボナーラってそうめんでも合うんです。

材料 ( 1人分 )
そうめん 100g
ベーコン 30g
生クリーム 1/4~1/2カップ
卵黄 1個
ピザ用チーズ 適量
めんつゆ 大さじ1.5
黒コショウ 適量

「そうめん」といえば日本の夏に欠かせない食べ物ですが、和食としてだけでなく、洋食としても活躍するオールマイティーカードなのです。

今回ご紹介するのは「そうめんカルボナーラ」!手軽に作れますがめちゃくちゃおいしいので、夏のそうめんアレンジレシピにぜひ加えてほしい一品です。

● 材料

用意するものはこちら。

そうめん 100g
ベーコン 30g
生クリーム 1/4~1/2カップ ※お好みで調整して
卵黄 1個
ピザ用チーズ 適量
めんつゆ 大さじ1.5
黒コショウ 適量

そうめんは100gだとけっこうボリュームしっかりあるので、軽めに食べたければ50~70gでもよいかと。

● 作り方

ベーコンは適当な大きさにカット。そうめんは茹でて冷水で洗い、水切りしておきます。



フライパンに油(分量外)を熱してベーコンを炒めます。生クリームを加え、煮立ったら茹でたそうめんとチーズを入れて絡めます。




チーズが溶けたら火を止め、めんつゆを加えてざっくり混ぜます。黒コショウを振り、ころんと卵黄をトッピングすれば完成!



● その味は?

うっまー!! ぷりっと歯切れのいいそうめんに、もったり絡む濃厚クリームとたまご、チーズのコク。香ばしくジューシーなベーコンと黒コショウのアクセントでパーフェクトにうまいカルボナーラソースに、喉ごしのいいそうめんがめちゃくちゃ合います!



カルボナーラって太麺や平打ちのパスタが合うイメージありますが、細いそうめんでもこんなにおいしくなるんですね。けっこうボリュームあっても、意外にぺろっといけちゃいます。

作るときのポイントは、そうめんを茹ですぎないこと。少し硬めに仕上げておくことで、フライパンでクリームと混ぜ合わせたときにちょうどいい塩梅になりますよ!夏の終わり、余ったそうめんのおいしい消費レシピにもぜひ。
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