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曙橋のチベット料理「タシデレ」訪問―肉汁ギョーザ・もっちり蒸しパン・コリコリ羊肉を満喫!

山国チベットの料理を味わおう

山国チベットの料理が食べられる「タシデレ」に出かけた。東京・曙橋にあるお店だ。

曙橋へ

お店の入り口はカラフル

タシデレは地下鉄曙橋駅を降りて、靖国通りを東へ進み、防衛省へ向かう途中にある。中は広々としていて明るく、チベットの景色やお寺の写真などが壁に貼ってあり、地元の音楽も流れている。

店内もカラフルだ

ランチは多彩!

スペシャルランチ。ボリューム満点だ

ランチは大きく分けてチベットとインドの2系統があり、チベット系は900円(税別、以下同じ)から。種類も豊富で目移りするが、今回は一番高い1,700円の「スペシャルランチ」を注文してみる。

サラダ。さっぱりしたチーズがかかっている

まずはサラダが到着。細切りのリーフをふんわり盛った、ごく普通の椀で、シャキシャキした歯ごたえがあるほかは変わったところはない、と思いきや上にかかっているホロホロした白いトッピングはチーズのようだ。いり豆腐のような舌ざわりで、においやくせがほとんどない。ヨーグルトに近いかもしれない。でもちゃんとコクがある。

スープ「ラプシャ」

続いてはチベットのスープ「ラプシャ」。これは椀になみなみとよそってあって、とても量がある。鶏肉とダイコンがどっさりで、どちらも見ための形はしっかりしているのに、すくって口に運ぶと歯にもろく、舌の上でたやすくくずれてゆく。

チキンは舌の上でくずれるほどやわらかい

塩気は強くないが鶏肉のうまみがよく出ていて、ダイコンにしみている。トマトが入っているのか色が赤いが、すっぱくはないし、辛くもない。日本のおみそ汁のようなほっとする味だ。

肉汁ギョーザ「モモ」

さらに主菜を盛り合わせた大皿も登場。色々な料理がのっているが、ギョーザ「モモ」から食べてみる。これは最近東京に多いネパール料理の店でも見かける一品だ。汁気が多くかたちも丸っこく、ギョーザというよりシャオロンパオを思わせる。

肉の風味が強い

メニューの説明によると、牛肉のミンチが入っているといい、とても肉の風味が強い。皮は厚めでモチモチしている。何もつけなくても十分いけるが、瓶に入った辛いタレを少しかけるとぴりっと味が引き締まる。

備えつけの辛いタレ

ギョーザにかけるとおいしい

おつぎは、もちもちの蒸しパン「ティンモ」。肉マンの皮のようでもあるが、それよりはしっかりしている。イーストの香りだろうか、ちょっと風変わりな匂いがする。

蒸しパン「ティンモ」。肉マンの皮に似てるがもっとしっかりしている

ふんわりした見ためだが手に持つとずっしり。このパンにはほかの料理をのせて食べるとおいしい。

中はこう

「シャプタ・ラム」はラム肉の薄切りを野菜と一緒にいためたもの。香辛料が使ってあって、かなり中華いために似ている。羊くささはあまりない。肉は薄いが固いゼリー質が筋になって入っていて、とても歯ごたえが強く、こりこりとした食感がある。

「シャプタ・ラム」。こりこりしたラム肉いため

トマトやピーマンの食感、風味とあいまって異国情緒あふれる料理。これをさっきのもちもちの蒸しパン、ティンモと一緒に味わうと楽しい。一緒に添えてあるお米とも合う。

蒸しパンにラム肉をのせて食べると絶妙

page 最後は揚げ菓子とバター茶!

揚げ菓子とバター茶

揚げ菓子「チュラパレ」

「チュラパレ」は揚げ菓子。皮は外側がパリパリ、内側がふんわりしていて、フィリングはやさしい甘味をつけたチーズだ。揚げ菓子といってもくどくない。熱い方がおいしいので、順番を気にせずご飯とともに食べてしまってよい。

ほろほろしたチーズ入りだ

食後にドリンクがつけられる。今回はバター茶を選んだが、アイスティーや冷たいチベットのヨーグルトドリンクなどもあるので、その日の気温と相談したほうがよさそう。

バター茶。まさかのマグで来た

バター茶は濃厚なバターのにおいがし、コクも強い。マグで来るので量もある。

バターのにおいが濃厚

テーブル備えつけの砂糖を入れるとおいしく飲める。記者は堪能し、最後まで飲みきったが、暑い季節に味わうためには気合の必要な飲みものであることは断っておきたい。

テーブル備えつけの砂糖

ひとさじぐらい入れるとおいしく飲める

なおスペシャルランチは食後のバター茶抜きでも、昼食としてはかなりボリュームあり。通常のランチとどちらにするかお腹の空き具合と相談しつつ決めるとよいかも。

チベットレストラン タシデレ
東京都新宿区四谷坂町12-18
チベットレストラン タシデレ
住所:東京都新宿区四谷坂町12-18
ご当地タグ  :
東京
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