ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   「レンジでマグカップケーキ」簡単レシピ!もこもこ~ ふっかふかのたまご風味♪ ココアやジャムを入れても美味しい!

「レンジでマグカップケーキ」簡単レシピ!もこもこ~ ふっかふかのたまご風味♪ ココアやジャムを入れても美味しい!

レンジでつくるマグカップケーキ

4つの材料を混ぜてマグカップに入れ、レンジでチンするだけ!

材料 ( 1人分 )
1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 30g
大さじ1/2

マグカップから手軽に食べられる簡単手づくりおやつ、「レンジでマグカップケーキ」をご紹介します。マグカップフレンチトーストとあわせていかがでしょうか!

レンジでマグカップケーキ レシピ

材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 30g
油 大さじ1/2

そして普通のサイズのマグカップ(耐熱)を準備します。生地はカップの底から3分の1~半分くらいにおさまればOK。マグカップが小さすぎると、焼いた時にあふれ出ちゃうのでご注意を。

作り方

ボウルに卵と砂糖を入れ、ふんわりするまで軽く泡立てます。



ホットケーキミックスをふるいながら加え、さらに油大さじ2分の1を加えて混ぜます。


ちなみに、材料を分けて混ぜる工程が面倒くさかったら、ボウルに卵と砂糖とホットケーキミックスを入れて全部一気にガーッと混ぜちゃってもちゃんと焼きあがりましたよ。

マグカップの内側に油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱。火の通りが足りなければ、10秒ずつ様子を見ながら追加加熱します。しっかり火が通れば完成!


できあがり!

その味は?

ふっかふか!! スプーンがずぶっと沈む、ものすごい弾力です。ひと口すくって食べてみると、ふっくらむっちりとした噛みごたえ。

ふっかふかのもっこもこ


ふんわりやさしいたまごの風味と甘みが素朴で、昔ながらのおやつといった味わい。おいしい~!アイスやホイップクリームなどいろいろトッピングしても楽しそうです。

マグカップから直接食べられるのも便利

生地にココアパウダーを加えたり、ジャムを混ぜ込んだりして味をつけてもおいしいですよ!

ココアパウダーでチョコレート味に
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ ケーキ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!