5分で作れる「カステララスク」
カステラにバターと砂糖を塗って焼くだけ!
材料
( 1~2人分 )
|
|
カステラ |
2切れ |
バターまたはマーガリ |
適量 |
砂糖またはグラニュー糖 |
適量 |
カステラをちょっとアレンジして“ラスク風”にすると、めちゃくちゃおいしい「カステララスク」の簡単レシピご紹介。特別なものは必要ありません。
バターと砂糖とトースターがあれば完璧!
カステララスク レシピ
材料
用意するものはこちら。
カステラ 2切れ
バターまたはマーガリン 適量
砂糖またはグラニュー糖 適量
作り方
カステラを約1センチ幅にカットします。
カットしたカステラに、バターまたはマーガリンを塗ります。しっかり端まで伸ばして。
全体に砂糖またはグラニュー糖をまぶし、トースターで3分ほど焼き上げます。粗熱が取れたらお皿に盛りつけ、できあがり!
その味は?
かじるとサックサク!中はふっくら。シャリシャリっとした砂糖の歯ざわりもアクセント。こんがり焼かれた香ばしさに、たまごのコクとやわらかな砂糖の甘みが広がります。
おいしすぎる…!
抹茶カステラでも試してみまして、こちらも美味でした。抹茶のほろ苦さと、香ばしい砂糖の甘みが絶妙なバランス。
焼きたてはまだやわらかいので、粗熱を取ってから食べるのがよりサクサクでおいしく味わうポイント。なお、カステラを薄く切れば切るほど、焼いたときのサクサク感が増すのでおすすめです。