ホーム   »   レシピ   »   カステラ   »   5分で作れる「カステララスク」簡単レシピ!カステラにバターと砂糖を塗って焼くだけ

5分で作れる「カステララスク」簡単レシピ!カステラにバターと砂糖を塗って焼くだけ

5分で作れる「カステララスク」

カステラにバターと砂糖を塗って焼くだけ!

材料 ( 1~2人分 )
カステラ 2切れ
バターまたはマーガリ 適量
砂糖またはグラニュー糖 適量
奇跡のおいしさ

カステラをちょっとアレンジして“ラスク風”にすると、めちゃくちゃおいしい「カステララスク」の簡単レシピご紹介。特別なものは必要ありません。バターと砂糖とトースターがあれば完璧!

カステララスク レシピ

材料

用意するものはこちら。

カステラ 2切れ
バターまたはマーガリン 適量
砂糖またはグラニュー糖 適量


作り方

カステラを約1センチ幅にカットします。


カットしたカステラに、バターまたはマーガリンを塗ります。しっかり端まで伸ばして。


全体に砂糖またはグラニュー糖をまぶし、トースターで3分ほど焼き上げます。粗熱が取れたらお皿に盛りつけ、できあがり!



その味は?

かじるとサックサク!中はふっくら。シャリシャリっとした砂糖の歯ざわりもアクセント。こんがり焼かれた香ばしさに、たまごのコクとやわらかな砂糖の甘みが広がります。おいしすぎる…!


抹茶カステラでも試してみまして、こちらも美味でした。抹茶のほろ苦さと、香ばしい砂糖の甘みが絶妙なバランス。



焼きたてはまだやわらかいので、粗熱を取ってから食べるのがよりサクサクでおいしく味わうポイント。なお、カステラを薄く切れば切るほど、焼いたときのサクサク感が増すのでおすすめです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
カステラ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!