最近は100均でも肉まんを手づくりできるグッズが売られていますが、これを買わずともできる
最強簡単肉まんレシピをご紹介します!20~30分で作れるので休日のおやつにもおすすめですよ。
●材料(4個分)
用意する材料はこちら。日本丸天醤油のレシピを参考にしています。
サンドイッチ用食パン 4枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
おろししょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
●作り方
玉ねぎとしいたけはみじん切りにしておきます。ボウルに豚ひき肉を入れてこね、粘りが出てきたら玉ねぎとしいたけを加え、さらにおろししょうが、片栗粉、しょうゆを入れてよく混ぜます。
ラップの上に食パンを置いて麺棒などで軽くのばし、真ん中に先ほどのあんをのせます。
ラップごとしっかり包んでぴたっと閉じます。これを600Wの電子レンジで3~4分加熱。今回は500Wで6分ほど加熱しました(自宅のレンジのワット数の関係で)。なお、ラップで密閉できたか心配なときは、そのままシリコンスチーマーなどに入れてチンしてもOKです。
加熱が終わったら、しばらくラップに包んだまま放置してなじませます。適度に冷めてきたら完成!
●その味は?
蒸されたパン生地は水分を含んでしっとり、ふっくらとした口あたり。中にみっちり詰まったあんは、かぶりつくとぷりっと弾力があり、噛むほどにジューシーな肉汁があふれ出します。シイタケのうまみもしっかりきいていて、おいしい~!
酢じょうゆやカラシを付けて食べると最高です。お酒のおつまみにもなりそう。ひき肉が余ったときなどに試してみて!