ホーム   »   レシピ   »   クロワッサン   »   パイシートを巻いて焼くだけの“即席クロワッサン”が美味い!サクサクもっちり、バターのコクがとろける

パイシートを巻いて焼くだけの“即席クロワッサン”が美味い!サクサクもっちり、バターのコクがとろける

簡単に作れるクロワッサン

バターリッチでおいしいクロワッサン。自分で作れたら最高だけれど、生地にバターを折り込んで焼き上げるので、時間もかかるし難易度はかなり高め。

そこで役立つのが冷凍パイシート!これをくるくるっと巻くだけで、簡単においしいクロワッサンができちゃうんです!自分や家族の朝食・おやつ用にぜひ。

●材料

冷凍パイシート
卵黄 適量
お好みでチョコ、ソーセージ、ハム、チーズなど 適量

好きな具を用意して

●作り方

長方形のパイシートを3等分し、三角形になるようにカットします。

パイシートを三角にカット

端(三角形の底辺)からくるくると巻いていきます。お好みでチョコやソーセージ、チーズなどを巻き込んでも。

そのまま巻いても

チョコなどを巻いても

表面に卵黄を塗り、180度に予熱したオーブンで20~30分ほど焼けば完成!生地がふくらんできつね色になればいいので、様子を見ながら焼き時間は調整してください。

卵黄を塗ってオーブンで焼けば

完成!

●その味は?

パリッと軽い歯ざわりと、サクサクほどける食感。噛むともっちり口どけて、バターのコクと甘みが広がります。本家クロワッサンよりも生地が少しやわくてスイーツっぽさはあるものの、おいしさは遜色なし!

ミニクロワッサン

チョコクロワッサンも、チーズソーセージクロワッサンも、生地とフィリングの相性ばつぐんでとてもおいしい。特にチョコクロワッサンは絶品でした、やっぱりパイと合いますもんね。

チョコがとろ~

ソーセージはぱきっとジューシー、チーズとろ~

巻いて焼くだけなので、ぜひいろんな具を包んでオリジナルクロワッサンを作ってみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
クロワッサン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!