ホーム   »   レシピ   »   チーズ   »   悪魔のレシピ「粉チーズふりかけ」決め手はごまと青のり! ちりめんじゃと一味唐辛子で変化を楽しむ

悪魔のレシピ「粉チーズふりかけ」決め手はごまと青のり! ちりめんじゃと一味唐辛子で変化を楽しむ


パスタに振りかけたり、フライの衣に混ぜたり、バイプレーヤー(脇役)として活躍することが多い“粉チーズ”。そんな粉チーズを主役級に味わえる食べ方が「粉チーズふりかけ」です!

使いきれずに残っていませんか

5分でできるので、家に粉チーズがある人はちょっと試してみてください。チーズ好きはやみつきになりますよ。

粉チーズふりかけ レシピ

材料

用意する材料はこちら。雪印のレシピを参考にしています。

粉チーズ 大さじ4
ちりめんじゃこ 20g
いりごま(白) 小さじ2
青のり 小さじ2
一味唐辛子 適量

お好みで分量のバランスは調整してOKです。

作り方

材料をすべて混ぜ合わせるだけ。温かいごはんに振りかけて、いただきます。

ちりめんじゃこと粉チーズ

青のり

一味唐辛子を入れて

混ぜるだけ

ごはんにかければ完成!

その味は?

口に含んだ瞬間、フワッと広がるチーズの香りとコク。あとから追いかけてくるごまや青のりの香ばしさ、歯ざわりのいいちりめんじゃこのしょっぱさ…いろんなうまみと食感が一気に口の中で混ざり合います。うまいっ!

やみつきになる味

情報量がかなり多いのに味のまとまりが見事。チーズの存在感がやや目立つ中、一味唐辛子をちょっと入れたことでピリッと味が引き締まっているのもいい。

ここにしょうゆを少し垂らしたり、生たまごをのせたりしてもおいしい予感がします。ぜひ。

おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
チーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!