「鮭とさつまいものクリーム煮」レシピ!フライパンひとつで簡単にできる
材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切れ |
さつまいも | 200g |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
牛乳 | 250ml |
粉チーズ | 大さじ1.5 |
パセリみじん切り | 小さじ1 |
塩・粗びき黒こしょう | 適量 |
鮭とさつまいもを組み合わせた「鮭とさつまいものクリーム煮」レシピをご紹介します。牛乳や粉チーズ、バターなどでとろみあるクリーミーな仕上がり。フライパンで簡単に作れます。
鮭とさつまいものクリーム煮 レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れさつまいも 200g
バター 10g
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 250ml
粉チーズ 大さじ1.5
パセリみじん切り 小さじ1
塩・粗びき黒こしょう 適量
鮭とさつまいものクリーム煮 作り方
さつまいもは皮つきのまま洗い、1cm程度の厚さのいちょう切りにする。水に約5分さらし、水を切ってペーパータオルでふき取る。鮭は塩をふって約5分おき、水気をふき取り、4等分に削ぎ切りする。
バターは小さな耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱し溶かす。小麦粉を加え混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さつまいもを炒める。ざっと油が回ったらふたをし、弱火で約4分蒸し焼きにする。
さつまいもがやわらかくなったら牛乳・鮭を加え、火を強める。
煮立ってきたら、小麦粉を溶かしたバターに煮汁を加え溶き伸ばし、フライパンに混ぜながら加えていく。軽くとろみがついたら粉チーズを加え混ぜ込む。
塩で味を調え、パセリを加えてざっと混ぜ火を止める。
皿に盛り、粗びき黒こしょうをふりかけて完成。
鮭とさつまいものクリーム煮の味は?
牛乳・バター・粉チーズで、クリーミーなシチュー風。さつまいもの甘みと鮭のうまみをまろやかに包みます。塩をしっかりめに振ると、味がぼけず美味しく仕上がりますよ。