「鮭としめじのマヨチーズ焼き」レシピ!フライパンでひとつで簡単 濃厚ソースでボリューム満点!

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
生鮭 | 2切 |
ピザ用チーズ | 30g |
粉チーズ | 大さじ1 |
しめじ | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |

フライパンで作る「鮭としめじのマヨチーズ焼き」レシピをご紹介します。パンチあるマヨチーズソースがうまみの強い鮭とマッチした、濃厚な味わいが楽しめます。
鮭としめじのマヨチーズ焼き レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大さじ1
しめじ 100g
塩 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1/2
鮭としめじのマヨチーズ焼き 作り方
生鮭は塩小さじをふり、約10分おいてから水気を拭く。しめじは石づきを取り除いてほぐす。
ピザ用チーズ・粉チーズ・マヨネーズを容器に混ぜ、ソースを作る。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を並べて約2分焼く。同時に空いたスペースでしめじを炒める。

鮭の上下を返してソースを塗り、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。※ しめじは火の通ったタイミングで取り出しておく

皿に鮭としめじを盛り合わせ、好みで粗びき黒こしょうをふって完成。
