ホーム   »   やってみた   »   キッチン用品   »   ニトリ   »   ニトリ「レンジでだし巻きたまご」がめっちゃ便利!約1分加熱するだけで、ぷるっぷるジューシーな玉子焼きに

ニトリ「レンジでだし巻きたまご」がめっちゃ便利!約1分加熱するだけで、ぷるっぷるジューシーな玉子焼きに

レンジで作るだし巻きたまご

ニトリで見つけたキッチングッズ「レンジでだし巻きたまご」が、299円(税込)でめちゃくちゃ便利だったのでご紹介します。自分で作るのが苦手な人にはもちろん、毎日忙しいすべての現代人におすすめしたい!

レンジでだし巻きたまご

◆使い方

取っ手が付いた縦長の容器と、押し型フタがセットになっています。サイズは巾12.3×奥行9.7×高さ13.5cm。

右が本体、左が重ねる押し型フタです

まず、本体に大さじ1杯(15cc)の水とたまご1個を入れ、よくかき混ぜます。

水を入れ

卵を割り入れて

よく混ぜます

フタをしないで、そのまま電子レンジで加熱します。600Wで30秒ほど。

600Wで30秒ほど加熱

電子レンジから取り出し、だしの素を小さじ3分の1杯(約1g)入れてかき混ぜます。やはりフタはせず、もう一度600W電子レンジに40秒ほどかけます。これで加熱の工程は終了!

顆粒だしを入れて混ぜ、再び加熱

レンジから取り出したら、いよいよ押し型フタの出番。フタをゆっくりたまごに押し付けてフラップでパチンと固定し、1分間そのまま放置します。加熱直後、たまごが膨らんでいる間にフタを押しこむのがポイント。

ふっくら熱が通ったたまごに、

押し型フタをぐっと押し付けて

フラップをパチンと固定

1分後、フタを外せばできあがり!自分でまったく巻いてないのに、ちゃんとだし巻きたまごが完成しました。押し型フタによるギザギザ模様もそれっぽい!

ぽよん

だし巻きたまごだ

◆その味は?

食べてみると…うん、ふわふわプルプルでジューシーなだし巻きたまご!巻かれてはいないので手巻き特有のぷつぷつとした歯ざわりや、はらりとほぐれるような食感はないものの、普通においしくできました。形もきれいでお弁当のおかずにもちょうどいい。

文句なしの仕上がり

コンロがほかの調理で空いていないときなど、レンジにかけておけばだし巻きたまごができるのですごく便利です。加熱時間さえしっかり設定すれば見張ってなくていいので、忙しい朝もぐっと楽になると思いますよ!
グループタグ  :
ニトリ
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
キッチン用品 キッチン雑貨 調理器具
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!