ホーム   »   やってみた   »   キッチン用品   »   ニトリ   »   卵の殻がつるっとむける!ニトリ「ゆでたまごカッター」が便利--スライサーつき、針ロックで安全面にも考慮

卵の殻がつるっとむける!ニトリ「ゆでたまごカッター」が便利--スライサーつき、針ロックで安全面にも考慮

ゆでたまご、つるんとむけると気持ちいいですよね

みなさん、「ゆでたまご」むいてますか?サンドイッチやお弁当のおかずにも重宝するゆでたまごですが、膜がうまく剥がれなかったり、白身がくっついて取れちゃったりするとストレスですよね。

たまにこうなっちゃう

そんなとき見つけた、ニトリの「ゆでたまごカッター」。税込205円でした。ゆでたまごがめちゃくちゃ簡単にむけるアイテムらしいので、試してみることに!

ゆでたまごカッター

●卵に小さな穴を開ける

これは、ゆでたまごをカットするスライサーと、簡単に殻がむけるように卵に小さな穴を開ける針がついた道具。穴は卵をゆでる前に開けます。こうすることで、薄膜と中身の間に空気が入って殻がむきやすくなるんだとか。

上が穴開け針、下がスライサー

たまごみたいな形が可愛い

穴を開ける構造はシンプルで、黄色いつまみ部分に卵をのせ、割れないようにぐっと下に押すと、針が飛び出て殻を刺すという仕組み。ケガをしないようにロックがかけられるので、穴を開けたいときはつまみを「解除」の方向へ回して。

左に回すと「固定」、右に回すとロックが「解除」されます

解除して押すと、針が飛び出す

卵をのせて

ぐっと押す

卵をぐっと押し付けてみると、小さな小さな穴が開きました!このまま卵をゆでます。

青い丸の部分、小さな穴見えます?

そしてゆでます

ゆで上がりました。いつもどおり、殻にヒビを入れてむいてみると…

つるり

おっ。膜ごとつるんっときれいにむけました!白身もくっついてきませんし、確かにいつもよりむきやすい。ちなみにゆでている最中、穴から中身が漏れ出さないか心配していたんですが問題ありませんでした。

きれいにむけた

そして、むいたゆでたまごはそのままスライサーでカット。きれいに11分割されました。

スライサーにのせて



ぱたん

11分割!

●画びょうでいいのでは?

確かに便利なアイテムですが、卵に穴をあけるだけなら画びょうやピンでもいいのでは…?と思った方もいると思います。そのとおりです。

でもこのゆでたまごカッターだと、針で手をケガしないよう安全ロックが付いているのと、くぼみがあるので押すときにずれないこと、スライサーもセットになっているのがメリット。ゆでたまごのスライサーって結構使えるので、まだ持っていない方は購入を検討してみてもいいんじゃないかと思います。約200円ですし。

グループタグ  :
ニトリ
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
キッチン用品 キッチン雑貨 グッズ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!