ホーム   »   レシピ   »   パン   »   鮭フレーク・海苔の佃煮のパン “和風クリームチーズ” アレンジが美味い!絶妙な塩気がクセになる!

鮭フレーク・海苔の佃煮のパン “和風クリームチーズ” アレンジが美味い!絶妙な塩気がクセになる!


ごはんだけじゃなくてパンとも相性抜群。鮭フレークと海苔の佃煮を使ったパンの和風アレンジをご紹介。レシピはヤマザキのものを参考にしています。

鮭フレーク・海苔の佃煮のパン “和風クリームチーズ” アレンジ レシピ

材料

パン(今回はバゲットを使いましたが食パンなどでもOK)2枚
クリームチーズ 20g(各10g)
鮭フレーク 大さじ2
大葉 1枚
海苔の佃煮 大さじ1

鮭フレークアレンジ

<作り方>

1.鮭フレークとクリームチーズを混ぜ合わせます

クリームチーズを室温で少し置いておくと混ぜやすくなります

2.トーストしたパンに大葉をのせて(1)を塗ります
3.千切りした大葉をトッピングして完成

緑が鮮やか

口内を満たしていくクリームチーズのまろやかなコクと鮭の旨み。大葉のさわやかな香りがふわっと鼻に抜けていきます。絶妙な塩気がクセになる味わい。もうひと口、もうひと口とどんどん食べたくなるので、起き抜けで食欲がない朝にもおすすめ。

大葉がいい仕事してます

海苔の佃煮アレンジ

<作り方>

トーストしたパンに、海苔の佃煮とクリームチーズを塗れば完成

交互に塗ると見た目がきれい

海苔とチーズの相性を疑っていましたが、驚くほどマッチ。クリーミーな風味の後にふわりと広がる磯の香り。濃い塩味をチーズのほのかな酸味が引き締めます。お好みでわさびや七味唐辛子をちょっと足してもおいしいかと。

これはハマる

どちらも3分もあれば作れるお手軽レシピ。ですがパパっと作ったとは思えないおいしさです。ぜひお試しあれ。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
パン レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!