余ったお餅で絶品“チョコ大福”
切り餅をチョコ大福にアレンジ!森永のレシピを参考にしています。
材料
( 1人分 )
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切り餅 |
1個 |
水 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
純ココア |
小さじ4分の1 |
砂糖 |
小さじ1 |
板チョコレート(今回はダースミルクを使用) |
2粒 |
バレンタイン?興味ないわ!という人にもぜひ試してほしい、お餅でつくる
絶品もちもちチョコ大福をご紹介します。レシピは森永のサイトを参考にしました。
●材料(1人分)
切り餅 1個
水 小さじ1
片栗粉 適量
純ココア 小さじ4分の1
砂糖 小さじ1
板チョコレート(今回はダースミルクを使用) 2粒
準備する調理器具は耐熱ボウルとバット、サランラップ、ヘラ、あれば茶こし。
●つくり方
耐熱ボウルに切り餅を入れて、水(小さじ1)をふりかけます。軽くラップをしたら電子レンジ(500W)で40秒ほどチン。
取り出したら純ココア(小さじ4分の1)と砂糖(小さじ1)を加えて、ヘラでよく練り合わせます。
練ったお餅を、片栗粉をふったバットに置いて、お餅全体と手にも片栗粉をまぶします。
余分な片栗粉をはたき落としてお餅を丸く伸ばし、チョコをのせて包みます。
お皿にのせて、上から純ココアや粉糖(分量外)をトッピングすれば完成!茶こしを使うときれいにできます。
●食べてみた
うっまぁ…何これ。もっちもちのお餅はほんのり甘く、かじると中にはこっくりチョコレートが。噛むほどにとろ~り溶けて、まろやかに舌を包み込みます。ビターな純ココアと甘いミルクチョコが口の中で混ざり合って、コクのある絶妙な塩梅に!
中にフルーツを包んだり、チョコをホワイトチョコやダークチョコ、お酒入りのチョコなどでアレンジしても絶対おいしいと思います。
コツは手早くつくること!そして丸めるときに、生地(お餅)を引っ張って伸ばしながら表面がツルッとするように成形すること。形が多少いびつでも、ココアパウダーや粉糖で飾ってしまえばある程度ごまかせます。
お正月のお餅がまだ余っているという方は、ぜひ試してみてくださいね!