マヨネーズなし「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」レシピ!

材料 ( 3~4人分 ) | |
---|---|
かぼちゃ | 1/4個 |
ヨーグルト | 60g |
バター | 15g |
塩・黒コショウ | 適量 |

マヨネーズを使わず、水切りヨーグルトで仕上げる「水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ」のレシピ。夏にぴったりのすっきりとした味わいが楽しめます。バターでコクを出すのがポイントです。
水切りヨーグルトのかぼちゃサラダ レシピ
材料(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個ヨーグルト 60g
バター 15g
塩・黒コショウ 適量
作り方
ヨーグルトはキッチンペーパーで包んでざるにのせ、3時間~ひと晩水切りしておく。かぼちゃはわたを取り除き、洗って2~3cm角にカット。

水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱。

ラップを外してバターを加え、冷めないうちにフォークの背やマッシャーなどでつぶす。

ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味付けて完成。

その味は?

食感はもったりクリーミー。かぼちゃのほんのりとした甘さとヨーグルトの爽やかな酸味が楽しめます。バターでコクを加え、満足感ある味わいに仕上げるのがポイント。マヨネーズのかぼちゃサラダに比べて軽やかな、夏にぴったりのかぼちゃサラダです。