濃厚でご飯が進む!れんこんの中華炒め
シャキシャキとしたれんこんに濃厚な中華風タレが絡む「れんこんの中華炒め」レシピ。にんにく・しょうがの風味も効いたパンチある味わいに仕上がります。
材料 ( 2人分 )
れんこん 100g
にんにく・しょうが 各チューブ小さじ1
オイスターソース・醤油 小さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
れんこんの中華炒め

シャキシャキとしたれんこんに濃厚な中華タレが絡む「れんこんの中華炒め」レシピ。にんにく・しょうがの風味も効いたパンチある味わいに仕上がります。

れんこんの中華炒め

材料

れんこん 100g 
にんにく・しょうが 各チューブ小さじ1
オイスターソース・醤油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ2

作り方

れんこんは縦半分に割り、5mm程度の厚さにスライス。オイスターソース・醤油・砂糖・酒を容器に混ぜ合わせタレをつくる。

れんこんの中華炒め

フライパンにごま油を熱し、チューブにんにく・しょうがを投入。

れんこんの中華炒め

にんにく・しょうがの香りが出たられんこんを加え両面焼く。

れんこんの中華炒め

焼き色がついたらタレを加え、全体に絡めつつ煮詰めて完成。

れんこんの中華炒め

れんこんの中華炒め

その味は?

れんこんの中華炒め

シャキシャキ鮮烈なれんこんの食感に、とろり濃厚な中華タレの組み合わせがたまらない!にんにくの風味としょうがの辛みも効いたガツンとパンチある味わいに仕上がります。

れんこんの中華炒め

ご飯のおともやお酒のおつまみにぴったり!れんこんだけで気軽に作れるのも嬉しいレシピです。