濃厚でご飯が進む!れんこんの中華炒め
材料 ( 2人分 ) | |
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れんこん | 100g |
にんにく・しょうが | 各チューブ小さじ1 |
オイスターソース・醤油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
シャキシャキとしたれんこんに濃厚な中華タレが絡む「れんこんの中華炒め」レシピ。にんにく・しょうがの風味も効いたパンチある味わいに仕上がります。
れんこんの中華炒め レシピ
材料
れんこん 100gにんにく・しょうが 各チューブ小さじ1
オイスターソース・醤油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
作り方
れんこんは縦半分に割り、5mm程度の厚さにスライス。オイスターソース・醤油・砂糖・酒を容器に混ぜ合わせタレをつくる。フライパンにごま油を熱し、チューブにんにく・しょうがを投入。
にんにく・しょうがの香りが出たられんこんを加え両面焼く。
焼き色がついたらタレを加え、全体に絡めつつ煮詰めて完成。
その味は?
シャキシャキ鮮烈なれんこんの食感に、とろり濃厚な中華タレの組み合わせがたまらない!にんにくの風味としょうがの辛みも効いたガツンとパンチある味わいに仕上がります。
ご飯のおともやお酒のおつまみにぴったり!れんこんだけで気軽に作れるのも嬉しいレシピです。