ごぼうだけで作れる!甘辛ごぼう炒め
ごぼうだけで作れる「甘辛ごぼう炒め」のレシピ。甘辛い味わいと噛むほど広がるごぼうの風味が楽しめます。ご飯のおともやお酒のおつまみにおすすめ。
材料 ( 2人分 )
ごぼう 100g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
砂糖・醤油・酒 大さじ1
白ごま 適量
甘辛ごぼう炒めレシピ

ごぼうだけで作れる「甘辛ごぼう炒め」のレシピ。甘辛い味わいと噛むほど広がるごぼうの風味が楽しめます。ご飯のおともやお酒のおつまみにおすすめ。

甘辛ごぼう炒め

材料(2人分)

ごぼう 100g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
砂糖・醤油・酒 各大さじ1
白ごま 適量

作り方

ごぼうは洗って5~6cmの長さに切り、それぞれ短冊切りにする。皮は厚ければむき、薄ければ残す。

甘辛ごぼう炒めレシピ

ごぼうの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。

甘辛ごぼう炒めレシピ

フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを揚げ焼く。

甘辛ごぼう炒めレシピ

全体の粉っぽさが無くなったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。

砂糖・醤油・酒をあらかじめ混ぜてからフライパンのごぼうに回しかける。

甘辛ごぼう炒めレシピ

全体に絡めながら水気を飛ばして火を止める。皿に盛り、ゴマを振って完成。

甘辛ごぼう炒めレシピ

甘辛ごぼう炒めレシピ

その味は?

濃厚な甘辛さと、噛むほど深まるごぼうの素朴な風味のバランスが絶妙。ゴマの香ばしさがアクセントを加え、ご飯の進む味わいに仕上がります。お酒のおつまみにもバッチリ。

甘辛ごぼう炒めレシピ

表面はとろっと、中はシャキシャキとした口あたりのギャップも味わいどころ。ごぼうさえあれば作れる簡単レシピなので、もう一品欲しい時にもお役立て下さい!