5分で激ウマ!きゅうりと豆腐の塩昆布和え
材料3つを混ぜるだけ!シャキシャキきゅうりとふわふわ豆腐の組み合わせが止まらなくなる簡単小皿料理のレシピです。
材料 ( 作りやすい分量 )
きゅうり 1本
豆腐 100g程度
塩昆布 大さじ1程度
きゅうりと豆腐の塩昆布和え

旬のきゅうりで簡単おつまみ!箸が止まらなくなる「きゅうりと豆腐の塩昆布和え」レシピをご紹介します。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

材料(作りやすい分量)

きゅうり 1本
豆腐 100g程度
塩昆布 大さじ1程度

きゅうりと豆腐の塩昆布和え
豆腐は絹でも木綿でもOK

作り方

きゅうりを薄切りにする。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

タッパーに切ったキュウリと塩昆布を合わせる。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

蓋をして30秒ほどよく振る。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

きゅうりに塩昆布がなじんだらOK。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

豆腐を加え、崩しつつ混ぜ合わせる。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

好きな量だけ器に盛って完成!

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

その味は?

きゅうりと豆腐の相性がこんなにいいなんて!きゅうりのさっぱりとしたさわやかさが豆腐のコクを、豆腐のふわふわとした食感がきゅうりのシャキシャキとした歯ごたえを引き立てます。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

うまみと塩気をほどよく加える塩昆布もいい仕事してる!作りたては存在感があり、時間が経ちなじむとやさしい味わいに変化。塩昆布少なめなら箸休めに、多めならご飯のおかずにと、分量を調節して味の印象も変えられます。

きゅうりと豆腐の塩昆布和え

ヘルシー食材の安心感も相まって無限に食べられる簡単和え物。ひんやりさっぱりとしているので、夏の間中活躍させてください!