「菜の花の白和え」レンジで簡単レシピ!旬を感じるおかず

材料 ( 2人分 ) | |
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菜の花 | 1束 |
豆腐 | 150g |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
白すりごま | 小さじ4 |

ほうれん草で作ることが多い、白和えは菜の花を使っても美味しいんです!電子レンジで作れる「菜の花の白和え」簡単レシピをご紹介します。
菜の花の白和え レシピ
材料
菜の花 1束豆腐 150g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
白すりごま 小さじ4
作り方
1. 水を入れたボールの中で菜の花をよく洗い、4cmほどの幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱。
2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで3分加熱して水気を切る。重しをして30分ほど置いて水気を切ってもOK。
3. 菜の花、豆腐どちらもしっかり水気を切ったら、豆腐を崩しながら菜の花と和える。

4. しょうゆ、砂糖、白すりごまを加えて混ぜ合わせたら完成。

菜の花の白和えの味は?
シャキッとした食感の残る菜の花にしっとりふわりと絡まる豆腐。爽やかな風味と大豆のコク、白ごまの香ばしさが一体となって広がります。上品ながらもクセになる甘じょっぱい味付け。
ほうれん草で作るよりも爽やかに仕上がる白和え。こってりとした主菜の箸休めにも最適です。旬を感じるおかずとして春の食卓に登場させてみてください。