「菜の花の白和え」レンジで簡単レシピ!旬を感じるおかず

「菜の花の白和え」レンジで簡単レシピ!旬を感じるおかず
電子レンジで作れる「菜の花の白和え」簡単レシピをご紹介します。上品ながらもクセになる甘じょっぱい味付け。
材料 ( 2人分 )
菜の花 1束
豆腐 150g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
白すりごま 小さじ4
「菜の花の白和え」簡単レシピ

ほうれん草で作ることが多い、白和えは菜の花を使っても美味しいんです!電子レンジで作れる「菜の花の白和え」簡単レシピをご紹介します。

菜の花の白和え レシピ

材料

菜の花 1束
豆腐 150g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
白すりごま 小さじ4


作り方

1. 水を入れたボールの中で菜の花をよく洗い、4cmほどの幅に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱。

「菜の花の白和え」簡単レシピ

2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで3分加熱して水気を切る。重しをして30分ほど置いて水気を切ってもOK。

3. 菜の花、豆腐どちらもしっかり水気を切ったら、豆腐を崩しながら菜の花と和える。

「菜の花の白和え」簡単レシピ

4. しょうゆ、砂糖、白すりごまを加えて混ぜ合わせたら完成。

「菜の花の白和え」簡単レシピ

菜の花の白和えの味は?

シャキッとした食感の残る菜の花にしっとりふわりと絡まる豆腐。爽やかな風味と大豆のコク、白ごまの香ばしさが一体となって広がります。上品ながらもクセになる甘じょっぱい味付け。

「菜の花の白和え」簡単レシピ

ほうれん草で作るよりも爽やかに仕上がる白和え。こってりとした主菜の箸休めにも最適です。旬を感じるおかずとして春の食卓に登場させてみてください。