簡単!さっぱりヨーグルトポテサラ
ヨーグルトでじゃがいもを煮込むだけ。さっぱりとした味わいが夏にぴったりのじゃがいも料理です。作り置きやお弁当にもおすすめ。
材料 ( 3~4人分 )
じゃがいも 300~350g
ヨーグルト 200g
塩こしょう 適量
ヨーグルトポテサラ

ヨーグルトでじゃがいもを煮込むだけ!さっぱり「ヨーグルトポテサラ」のレシピをご紹介します。余ったじゃがいもの消費にもおすすめ。

簡単ヨーグルトポテサラのレシピ

材料

じゃがいも 300~350g
ヨーグルト 200g
塩こしょう 適量

作り方

じゃがいもを一口サイズに切る。

ヨーグルトポテサラ

鍋にじゃがいもとヨーグルトを入れ中火にかける。

ヨーグルトポテサラ

落し蓋をして10分ほど加熱。途中水気が無くなったら水を加えてOK。

ヨーグルトポテサラ

ヨーグルトポテサラ

水気が飛んでじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、お皿に盛る。塩こしょうで味を調えて完成。

ヨーグルトポテサラ

その味は?

じゃがいものホクホク感とヨーグルトのほんのりとした酸味が楽しめる一品。さっぱりとした味わいなのでおつまみというより肉料理などの付け合わせにおすすめ。

ヨーグルトポテサラ

カッテージチーズのようになったヨーグルトはミルクの風味がギュッと濃縮。ほんのり甘みも感じられます。

ヨーグルトポテサラ

じゃがいもはホクホクしつつ、ヨーグルト効果でしっとり。温かいままでも冷やしてもおいしい、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめのレシピです!