お手軽&節約「無限きゅうり」をいつもの食卓に!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
きゅうり | 2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
すりおろしニンニク | 小さじ1 |
きゅうり大量消費にも!お手軽かつ節約できるレシピ「無限きゅうり」をご紹介します。きゅうりを切って混ぜるだけだから、とっても簡単。
■ 材料
きゅうり 2本ツナ缶 1缶
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
ごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
■ 作り方
きゅうりはへたを切り落とし、お好みの方法でカットします。ボウルにきゅうりとツナ缶、調味料(めんつゆ、ごま油、白いりごま、すりおろしニンニク)を入れ混ぜ合わせます。
器に盛り付けたら完成!
■ シャキシャキ瑞々しい!
きゅうりの瑞々しさはそのままに、めんつゆの旨味と、食欲そそるニンニクの風味、ごま油のコクが合わさってうま〜い!千切りにしたミョウガや、大葉などを加えても美味しそう!きゅうり2本分くらいならひとりでもあっという間に完食できちゃうため、大量消費にもおすすめです。食卓にちょっと一品追加したいときにも便利な「無限きゅうり」のレシピ。常備菜としても使えそうですね♪