ピーマン大量消費にも!「ピーマンそぼろ」
ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもりすすむ、「ピーマンそぼろ」のレシピをご紹介します。一度にピーマン10個も余裕で食べられちゃう!
材料 ( 4人分 )
ピーマン 10個ほど
挽肉 250g
ごま油 大さじ1/2
小さじ1
中華スープの素 大さじ2/3
醤油 大さじ1
塩・胡椒 少々
レシピ「ピーマンそぼろ」

ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもりすすむ、「ピーマンそぼろ」のレシピをご紹介します。一度にピーマン10個も余裕で食べられちゃう!

■ 材料
・ ピーマン 10個ほど
・ 挽肉 250g
・ ごま油 大さじ1/2
・ 酒 小さじ1
・ 中華スープの素 大さじ2/3
・ 醤油 大さじ1
・ 塩・胡椒 少々

■ 作り方
1.  フライパンにごま油をひいて、挽肉を炒めます

レシピ「ピーマンそぼろ」

2.  挽肉にある程度火が通ったら、みじん切りにしたピーマンを加え、ピーマンがしんなりするまでよく炒めます

レシピ「ピーマンそぼろ」

3.  酒、中華スープの素、醤油、塩と胡椒を加え、水気が飛ぶまで炒めたら完成!

レシピ「ピーマンそぼろ」

■ お肉の旨みとピーマンがマッチ!
ピーマンの味が浮くかな?と思っていたのですが、予想以上にお肉とマッチ!苦みもほとんど感じられず、ピーマンに苦手意識がある方も食べやすいかと。ほかほかのご飯にたっぷりかけてどんぶりにしたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり、片栗粉でとろみをつけたりとアレンジすれば様々なメニューが楽しめそうです♪

レシピ「ピーマンそぼろ」

特売でゲットしたピーマンの消費にもぴったりな、「ピーマンそぼろ」。常備菜としてもおすすめです!