ピーマン大量消費にも!「ピーマンそぼろ」

材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
ピーマン | 10個ほど |
挽肉 | 250g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
中華スープの素 | 大さじ2/3 |
醤油 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |

ピーマン大量消費にも!ご飯がもりもりすすむ、「ピーマンそぼろ」のレシピをご紹介します。一度にピーマン10個も余裕で食べられちゃう!
■ 材料
・ ピーマン 10個ほど・ 挽肉 250g
・ ごま油 大さじ1/2
・ 酒 小さじ1
・ 中華スープの素 大さじ2/3
・ 醤油 大さじ1
・ 塩・胡椒 少々
■ 作り方
1. フライパンにごま油をひいて、挽肉を炒めます
2. 挽肉にある程度火が通ったら、みじん切りにしたピーマンを加え、ピーマンがしんなりするまでよく炒めます

3. 酒、中華スープの素、醤油、塩と胡椒を加え、水気が飛ぶまで炒めたら完成!

■ お肉の旨みとピーマンがマッチ!
ピーマンの味が浮くかな?と思っていたのですが、予想以上にお肉とマッチ!苦みもほとんど感じられず、ピーマンに苦手意識がある方も食べやすいかと。ほかほかのご飯にたっぷりかけてどんぶりにしたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり、片栗粉でとろみをつけたりとアレンジすれば様々なメニューが楽しめそうです♪
特売でゲットしたピーマンの消費にもぴったりな、「ピーマンそぼろ」。常備菜としてもおすすめです!