お揚げのハムカツ風
ハムカツの衣を「油揚げ」で代用!少量の油で作れるので簡単です。
材料 ( 2人分 )
油揚げ 2枚
ハム 2枚
大葉 2枚
スライスチーズ 2枚
「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

昔ながらのおいしさが嬉しい「ハムカツ」。ビールやハイボールのおともにぴったりですが、自分で作るのはちょっと面倒…。そこでおすすめしたいのが、衣の代わりに“油揚げ”を使った「お揚げのハムカツ風」です!これが簡単なのにめちゃくちゃおいしいんですよ…!

●材料

用意するものはこちら。相模屋のレシピを参考にしています。

油揚げ 2枚
ハム 2枚
大葉 2枚
スライスチーズ 2枚

●作り方

油揚げは熱湯をかけるなどして油抜きし、半分にカット。袋状に開きます。

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

ハムを半分にカットし、2つに折りたたむようにして油揚げに入れます。

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

さらに大葉とスライスチーズも半分にカット、ハムで挟むようにしてお揚げの中に突っ込みます。

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

フライパンに油(分量外)を熱し、こんがり焦げ目がつくまで焼き上げます。袋の口をつまようじなどで閉じて焼いてもOK。

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

器に盛りつければできあがり!

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ

●その味は?

これは…ヤバうま…ッ!パリッと香ばしいお揚げはジューシーで、程よい噛みごたえも相まってまるでお肉みたい!スッとさわやかな大葉とハムのうまみ、これをとろ~り包むチーズのまろやかなコク。なんというおいしさでしょう…お酒のおともにぴったりです!

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ
見た目地味だけど味うますぎ

「お揚げのハムカツ風」簡単レシピ
ホッピーをくれ!

本当においしいので騙されたと思って食べてみて!中に具を詰めて焼くだけなので簡単ですし、思い立ったら10分でできます。味つけは中濃ソースや黒コショウ、七味などお好みで。個人的にはハムやチーズの塩味がしっかりあるので、このまま食べるのがおすすめです!